Особенности национальных трансфертов

28.08.2006

9 августа 2006 г. ЦБ РА провел пресс-конференцию, где ознакомил журналистов с   итогами опроса, проведенного в феврале-марте нынешнего года для оценки реальных   объемов поступающих в Армению денежных переводов по всем каналам. Как указала   начальник отдела внешней статистики статистического управления Центрального   банка РА Карине Карапетян, опрос был проведен консалтинговой компанией   "Альфаплюс Консалтинг".

  
Целью опроса было   установление реальной картины по поступающим в страну денежным потокам, которые   учитывали бы не только банковские переводы. В частности, речь идет о финансовых   вливаниях нерезидентов Армении на рынке недвижимости и иных денежных потоках,   которые вызывают повышение предложения инвалюты на армянском рынке и, как   следствие, уменьшение ее цены.

В процессе опроса было охвачено 2000 домашних   хозяйств, получающих переводы, 2000 лиц, посылающих деньги в Армению из Москвы,   а также несколько организаций, действующих в Армении и занимающихся получением   денежных переводов и их распределением. По итогам проведенного опроса трансферты   получало 37% домашних хозяйств. За 2005 год они получили из-за границы около 940   млн. долларов США. Львиная доля переводов приходится на Россию (72%), на втором   месте - США (14%), далее идут Германия и Греция (по 0,2%).

Характер   денежных потоков варьируется в зависимости от страны, из которой поступает   денежный перевод. Как отметил представитель   "Альфаплюс консалтинг" Вардан   Агбалян, легче поддаются контролю денежные поступления из России, так как на 80%   они осуществляются через банки, в то время как из Америки деньги поступают   большей частью иными путями, что затрудняет их контроль. Основной причиной этого   являются высокие проценты на переводы из США, а также требование предоставления   документов на перевод, что не всегда возможно.
  
В целом же 78% переводов,   получаемых домашними хозяйствами Армении, поступает через банки, что превышает   сей показатель в таких странах, как Албания (46%), Киргизия (50%) и Молдова   (53%). Подавляющее большинство всех частных трансфертов в Армению поступает в   долларах, из России это 90%, а 10% - в евро и в рублях.
  
Центробанком был   изучен также контингент отправителей и получателей денег. По данным, приведенным   ЦБ РА, основная часть получателей переводов - средний слой населения Армении с   доходом не менее 32 тыс.драмов в месяц, причем крайне бедные слои практически не   задействованы в этом процессе. 34% от общего числа денежных поступлений   приходится на столицу Армении.
  
Отправители диверсифицированы по странам.   Из России в Армению деньги поступают в основном от лиц, занятых в строительстве   (36%) или торговле (20%). Причем 31% отправителей денег из России - посезонные   рабочие, временно работающие в России, а 69% - постоянно проживает на территории   России. В отношении США все несколько иначе: это, в основном, люди, постоянно   проживающие на территории Штатов и работающие в различных областях, большей   частью - служащие. Такая же картина наблюдается и с Европой, откуда деньги   посылают в основном лица, задействованные в таких сферах, как программирование,   автотехобслуживание и др.
  
В плане характера расходования этих средств в   самой Армении были сделаны следующие выводы. В основном это траты на текущие   расходы, и только 4,3% - на предпринимательство, образование или приобретение   недвижимости. Отмечено также, что лишь 6% переводов поступает в Армению от лиц,   проживающих за рубежом более 15 лет, тогда как выехавшие относительно недавно   сохраняют связь с оставшимися на Родине. Установлено также, что работающие в   Москве наши соотечественники отправляют в Армению в среднем 27% от своих   доходов. 85% из работающих в Москве ответило, что намерено продолжать оказывать   финансовое содействие родственникам и близким, живущим в Армении.
  
В   процессе опроса была также затронута тема возвращения в Армению работающих за   рубежом в случае повышения зарплат. Как оказалось, 28% из них отказалось   возвращаться в любом случае, а 44% согласилось бы работать в Армении, только при   зарплате 300-1000 долларов. Отметим, что в Армении, по официальным данным,   средняя зарплата небюджетного работника составляет 73 тыс.драмов.
    
Подытоживая отчет по переводам, К.Карапетян проинформировала, что в   сентябре-октябре 2006 года при поддержке Американского агентства по развитию   USAID будет проведен аналогичный опрос в Лос-Анджелесе (этот город стоит на   втором месте после Москвы по сумме переводов в Армению). После проведения   анализа обоих отчетов станет возможным составить целостную картину по переводам   и разработать общую стратегию по денежным переводам.

Данный отчет будет   предоставлен и в Нацстатслужбу РА с тем, чтобы внести поправки в опубликованный   за 2005 год платежный баланс РА, в особенности по части текущих частных   трансфертов.
  
Что касается 2006 года, то, по словам К.Карапетян, за   январь-июнь этого года рост частных трансфертов составил 34%. Прогнозируя   ситуацию к концу года, она сказала:   "Обычно 56% от общего годового размера   трансфертов приходится на вторую половину года, и если существующая тенденция   сохранится, то в этом году мы ожидаем частных трансфертов суммой в 1,1 млрд.   долларов США".
   

Анна Зейберт