Конференция «Глобальные потребительские денежные переводы GCMT-2007»

01.02.2007

Конференция «Глобальные потребительские денежные переводы GCMT-2007» состоится в Лондоне 29-30 октября 2007

«Международная ассоциация систем денежных переводов» (IAMTN) объявляет о сроках проведения международной конференции «Глобальные потребительские денежные переводы GCMT – 2007», которая состоится с 29 по 30 октября 2007 г. в Лондоне, в отеле «Dorchester». Конференция проводится при поддержке «Ассоциации Российских Банков», ее генеральным спонсором является Банк «Юнистрим».

Эта конференция будет уже третьей по счету. Первая состоялась в 2005 году, а через несколько месяцев была создана ассоциация, Почетным Председателем которой является Лорд Норман Ламонт, министр финансов Великобритании в 1990-1993 годах.

Конференция, проводившаяся в прошлом году, вызвала большой интерес со стороны банкиров, государственных структур, образовательных учреждений и прессы, в ней приняли участие представители Великобритании, США, Франции, Дании, Португалии, Украины, Армении, Испании, Молдовы и других стран. В числе делегатов были такие организации как «Газпромбанк», «Импексбанк», «Анелик», «Eximbank», Opal Transfer, Ria Financial service, MoneyTrans, United Card Service, Citigroup, Deloitte, London Business School, International Bank of Development, Ernst & Young, Banco de la Nacion Argentina, Travelex, Philippine Nat Bank, Paymaster Ltd, Neteller, Embassy of the Czech Republic, Global Express, Italian Embassy, Bloomberg, Morgan Stanley, Aurora Russia, Asia Exchange Center, Euromoney, Algerian Embassy.

Мы уверены, что предстоящая конференция привлечет внимание широкого круга людей, так или иначе связанных с денежными переводами, потому что в настоящий период рынок растет высокими темпами. В 2003 году он увеличился в 2 раза, в 2004 еще на 40%. По сообщениям Банка России, в первом полугодии 2006 года объем рынка денежных переводов из РФ вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 96,5%, и достиг $4,142 млрд.. Поступления в Россию увеличились на $32,9% и достигли $2,173 млрд. В третьем квартале 2006 года объем денежных переводов из РФ увеличился на 50%, по сравнению с 2 кварталом и составил $1.91мрд. Растет и конкуренция между компаниями, что приводит к значительному снижению тарифов. За последний год они снизились в среднем на 20%.

Перспективы роста этого рынка очень велики, хотя бы потому, что на сегодняшний момент значительные суммы перевозятся наличными, что значительно опаснее. По данным миграционной службы, мигранты из стран СНГ вывозят ежегодно из России $300 млн. наличными.

Денежные переводы составляют значительную долю ВВП для многих развивающихся стран. Например, для Молдавии эта доля составляет 27%, для Таджикистана - 12%, 10% для Киргизии и Армении.

«Тесное сотрудничество между банками, организующими системы денежных переводов, может принести ощутимую пользу бизнесу каждого из них. Во-первых, возможность технологической интеграции систем денежных переводов значительно сократит издержки банков, являющихся участниками двух или более систем денежных переводов одновременно, а таковых очень много. Во-вторых, одним из главных факторов, сдерживающих расширение систем денежных переводов в России, является недоверие к банковской системе в целом. До сих пор большая часть денежных переводов в нашей стране осуществляется через «Почту России», комиссии которой в 5-10 раз выше, чем комиссии банковских систем, а скорость доставки во много раз медленнее. Повышение доверия к банковской системе в целом может существенно увеличить объем рынка денежных переводов и общее количество людей, пользующихся банковскими услугами. Так же обсуждение различными банками законодательных инициатив, связанных с денежными переводами, будет способствовать развитию данного рынка.» - считает Гагик Закарян, Председатель Совета Директоров банка «Юнистрим».

В 2004 году Россия была на пятом месте в рейтинге стран -- отправителей переводов и занимала 19-ю строчку среди стран – получателей денег из-за границы. Объем же мирового рынка денежных переводов на сегодняшний день составляет, по официальным данным $260млрд., по неофициальным - на 30-40% больше.


*IAMTN - Международная Ассоциация Систем Денежных Переводов была основана в январе 2006 года с целью оказания поддержки компаниям, осуществляющих деятельность на рынке денежных переводов, а также для лоббирования интересов мировой индустрии денежных переводов. Почётным Председателем Ассоциации является Лорд Норман Ламонт, Президент ассоциации – Гагик Закарян, одновременно занимающий пост Председателя Совета Директоров банка «Юнистрим», Генеральный Директор- Леди Ольга Мейтлэнд