Система денежных переводов ЮНИСТРИМ показывает наиболее высокие темпы роста в Армении.

29.09.2003 Система денежных переводов ЮНИстрим (UNIstream) показывает наиболее высокие темпы роста в Армении. Согласно полученным АРМИНФО отчетным данным, объем трансфертов через систему ЮНИстрим за второй квартал текущего года возрос на 81% и достиг 10,7 млрд драмов. При этом, на долю денежных переводов, поступивших в Армению через эту систему, пришлось 9,4 млрд драмов или 88% от общего объема, а на долю отправленных за рубеж трансфертов - 1,3 млрд драмов. В общей структуре трансфертов по всем системам переводов, составивших за отчетный квартал 44,7 млрд драмов, на долю ЮНИстрим пришлось 24%.

По итогам прошлого года объем трансфертов по системе ЮНИстрим составил 19,2 млрд драмов, из коих на долю поступивших в Армению денежных переводов пришлось 17,1 млрд драмов.

Система ЮНИстрим принадлежит московскому Юниаструмбанку, выступающему банком-корреспондентом армянского Юнибанка. К концу текущего года объем трансфертов планируется довести до $60 млн. Эта система, благодаря Юниаструмбанку, обеспечивает выход на 8 московских и 16 региональных филиалов, в том числе в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове, Волгограде, Саратове, Екатеринбурге, Калининграде, Ярославле, Самаре и Красноярске. Комиссионная ставка самая низкая - 1%, за исключением Украины и Грузии - 1,5%, поскольку в этом направлении трансферты осуществляются через банков- партнеров.  Перечисления осуществляются без открытия банковских счетов. Например, комиссионная ставка международной системы переводов Western Union в 5 раз выше ставки системы ЮНИстрим.  Отметим, что партнерство системы UNIstream с компанией "Трансчек", установленное в 2002 году, позволило осуществлять денежные переводы из более чем 50 стран с охватом пяти континентов мира. В частности, принимаются частные трансферты из таких стран, как США, Великобритания, Голландия, Испания, Германия, Аргентина и Австралия, где задействовано 900 пунктов обслуживания.