Генеральный директор международной системы денежных переводов UNIStream Сурен Айриян принял участие в прямом эфире РБК

07.06.2007 Генеральный директор международной системы денежных переводов UNIStream Сурен Айриян принял участие в прямом эфире программы  «Капитал» национального бизнес канала РБК. В беседе, посвященной аспектам развития рынка денежных переводов, приняли также участие ведущий Андрей Левченко и вице-президент Московского Индустриального Банка Юрий Птицин.

Фокусом программы стали стремительные темпы роста сектора денежных переводов как в СНГ так и глобально. Отвечая на вопрос Левченко чем объясняется такой взлет этого сегмента, гендиректор UNIStream сказал, что рынок сегодня стимулируется нарастающими миграционными процессами и увеличивающейся ориентированностью игроков на самого клиента. Сегодня рынок вышел в ту фазу, когда игроки предлагают клиентам удобный и полный спектр услуг, сказал Айриян.

В передаче обсуждался самый широкий спектр вопросов, связанных с новыми регуляторными изменениями, дополнительными сервисами, макроэкономическими тенденциями этого сегмента и даже возможности применения в индустрии биометрии.

Встал вопрос и о конкурентоспособности российских компаний на международном рынке. Отвечая на него, Айриян заметил, что сегодня российские системы могут конкурировать с иностранными компаниями на международном пространстве.

Он отметил тот важный факт, что глобальный  рынок сегодня четко поделен на определенные коридоры и российский коридор всегда выделялся в отдельный сегмент, при этом Россия всегда оставалась существенным донором.

На вопрос Левченко о том, какой предполагается дальнейший сценарий развития рынка, Айриян привел пример UNIStream, который смог привлечь финансового инвестора. Как уже говорилось, UNIStream много раз заявлял о необходимости привлечения инвестиций в бизнес, и о том, что все условия для успешной финализации инвестиционных проектов в секторе созданы.  В последнее время рынок денежных переводов все чаще и чаще обсуждается в прессе, на круглых столах, социологических и бизнес форумах.

По мнению Айрияна, это связано с тем, что сегмент является одним из наиболее быстро растущих сегментов мировой экономики и социальная ответственность игроков чрезвычайно растет.  Таким образом, позитивные тенденции будут на этом направлении стремительно ускоряться, вызывая интерес как потенциальных партнеров так и инвесторов.