Новые правила на рынке денежных переводов

03.08.2007 На прошлой неделе вступили в силу новые правила, регламентирующие переводы денежных средств в иностранной валюте между гражданами-резидентами России. Соответствующие поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» 13 июля 2007 года были подписаны Президентом РФ Владимиром Путиным. Теперь, при соблюдении двух основных условий – близкого родства или супружества между отправителем и получателем и наличия у каждого из них банковского счета – осуществить денежный перевод не составит труда.

Безусловно, этот факт окажет благоприятное влияние на рынок денежных переводов, и будет способствовать повышению эффективности и прибыльности бизнеса компаний, так или иначе связанных с переводом денежных средств. Это позволит многим компаниям выйти на качественно новый уровень обслуживания клиентов.
Вместе с тем, в зоне повышенного внимания со стороны Центробанка и Росфинмониторинга, окажутся денежные переводы между родственниками, превышающие 600 тыс. рублей, так как количество преступлений и мошенничества на рынке денежных переводов с каждым годом увеличивается в несколько раз, и для борьбы с ними необходим комплексный подход на основе эффективного законодательства.

Темы повышения эффективности бизнеса на рынке денежных переводов и борьбы с отмыванием преступных доходов станут ключевыми на третьей международной конференции «Глобальные Потребительские Денежные переводы – GCMT-2007», которая пройдет в Лондоне, в отеле «The Dorchester», 29-30 октября.

О своих взглядах на новые тенденции на рынке денежных переводов и платежных систем, а так же проблемах, связанных с финансовыми преступлениями в этой сфере и методами борьбы с ними, расскажут: Алайн Дамайс, генеральный секретарь FATF (Международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов), Мари-Патрисия Азеведо – Главный вице-президент и главный советник по правовым вопросам WESTERN UNION, представители US FINCEN, Moneygram и другие.

Ожидается, что в конференции примут участие свыше пятисот делегатов из США, Великобритании, России, Германии, Италии, Индии, Молдовы, Украины и других стран. Организатором конференции «GCMT-2007» выступает Международная ассоциация систем денежных переводов (IAMTN) при поддержке Ассоциации российских банков. Генеральные спонсоры - Банк «Юнистрим» и крупнейшая в Европе консалтинговая компания Capgemini.