Денежный перевод с помощью мобильного телефона? Это просто!

09.08.2007 Сегодня, чтобы оплатить товары или услуги, люди все чаще прибегают к помощи Интернета. По оценкам экспертов, на долю электронных систем WebMoney, MoneyMail, Yandex.Деньги и др. приходится около 85% объема российского рынка электронных платежей. К примеру, с помощью только Yandex.Деньги в сутки совершается более 20 тыс. операций.

Оставшуюся часть рыночного сегмента, около 5-10%, занимают sms-платежи, которые, по прогнозам аналитиков, в скором времени составят достойную конкуренцию привычным способам оплаты услуг. Используя мобильный телефон, можно осуществить даже денежный перевод! Гораздо удобней купить понравившуюся вещь, оплатить проездной билет или счет в любимом кафе по мобильному телефону, который всегда под рукой, чем тратить время на поиски нужных купюр и ожидание завершения операций по пластиковой карте.

Понимая, что основной принцип современной жизни «Время - деньги», мобильные операторы и банкиры объединились и начали активную работу по предоставлению клиентам качественно новых технологий управления денежными средствами. Так уже сейчас, помимо элементарной оплаты товаров и услуг, некоторые сотовые операторы предоставляют мигрантам, работающим за рубежом, возможность посылать деньги домой при помощи мобильного телефона.

Успешный опыт в реализации нового направления продемонстрировал мобильный гигант Vodafone в сотрудничестве с Citigroup. Посылая простые текстовые сообщения с личным идентификационным номером и указав пункт назначения перевода, пользователь мобильного телефона может быть полностью уверен, что адресат его получит. Руководители Vodafone и Citigroup считают, что в будущем подобные технологии смогут в корне изменить ситуацию на рынке денежных переводов и платежных систем. Более подробно о своих успехах и новых подходах в развитии этого финансового сектора представители компаний расскажут на III международной конференции «Глобальные потребительские денежные переводы GCMT-2007», которая пройдет 29-30 октября в Лондоне, в отеле «The Dorchester». Обмен опытом и практические рекомендации по повышению эффективности и прибыльности компаний, оперирующих на рынке платежных систем и переводов, будет особенно интересен и полезен для представителей зарубежных и российских банков, мобильных операторов,  крупнейших консалтинговых компаний, экономистов, экспертов.


Международная ассоциация систем денежных переводов (IAMTN).