Активный рост рынка денежных переводов: кто «виноват»?

16.08.2007 Рынок международных денежных переводов продолжает активно развиваться, увеличиваясь с каждым годом на 20%. Цифры, характеризующие рост российского рынка денежных переводов, намного значительнее – около 70%.

Причин такого ошеломляющего роста можно выделить несколько: трудовая миграция, формирование цивилизованного рынка денежных переводов, расширение сети пунктов систем денежных переводов, возросшая финансовая активность российских граждан, развитие рынка потребительского кредитования и возможность погашения кредита с помощью перевода денег на счета банков.

Между тем, основную часть всех отправляемых денег продолжают составлять переводы мигрантов. Так, например, в «тройку» лидеров в 2006 году по объему средств, полученных от работающих за рубежом сограждан, вошли Китай ($22,5 млрд.), Мексика ($25,1 млрд.) и Индия ($23,5 млрд.). Если говорить о денежных переводах из России, то здесь также на первом месте в числе получателей денежных средств стоит Китай – $3,02 млрд в прошлом году; второе место принадлежит Украине - туда в 2006 году из России физические лица перевели $1,274 млрд. Далее идут Швейцария ($1,139 млрд), Турция ($1,104 млрд), Узбекистан ($1,089 млрд), Таджикистан ($1,082 млрд) и Великобритания ($979 млн).

Эксперты Всемирного банка, выступая на прошлогодней конференции «Глобальные потребительские денежные переводы GCMT-2006», отмечали, что между миграционными процессами и движением денежных потоков в мире существует тесная связь. Денежные переводы из довольно обыденной финансовой операции все больше превращаются в важный экономический фактор, оказывающий огромное влияние на экономику развивающихся стран. По оценке аналитиков Всемирного банка, официальные денежные переводы мигрантов составляют свыше 20% ВВП Молдавии, Боснии и Герцеговины, более 10% ВВП Албании. В официальных данных Экспертного управления Президента РФ говориться, что денежные переводы из России составляют 35% ВВП Таджикистана, 18% ВВП Узбекистана, 17% ВВП Киргизии, 10% ВВП Армении и 5% ВВП Грузии.

На III международной конференции «Глобальные потребительские денежные переводы GCMT-2007», которая пройдет 29-30 октября в Лондоне, в отеле «The Dorchester», представители Всемирного банка вновь будут освещать проблемы миграции и ее влияние на тенденции развития международного рынка денежных переводов. Актуальность и значимость проблем, связанных с мировыми миграционными процессами, определяются продолжающейся глобализацией, а также усилением различий в демографической ситуации и реальных доходах населения между развитыми и развивающимися странами. По данным Всемирного банка, почти 200 миллионов человек живут за пределами тех стран, где родились. И, как прогнозируют эксперты, эта цифра с каждым годом будет увеличиваться.


Международная ассоциация систем денежных переводов (IAMTN).