Развитие рынка денежных переводов: мечты и реальность

30.08.2007 У кубинцев, проживающих в Соединенных Штатах Америки, в скором времени может появиться возможность отправлять на родину больше денежных средств. Кандидат на пост президента США от демократической партии Барак Обама пообещал, что в случае его избрания, ограничения на поездки  и денежные переводы на Кубу будут сняты.

В настоящее время кубинские мигранты имеют право пересылать родным не более 100 долларов в месяц. В случае если Обама станет президентом и исполнит данные избирателям обещания, размер максимально возможного денежного перевода может вырасти в несколько раз.

Карибский бассейн и Азия — это два региона, на которые приходится самая высокая доля денежных переводов в составе ВВП. Согласно статистическим данным, лидирует здесь Мексика, получившая около 23 миллиарда долларов США, за ней идут Бразилия – 7,4 млрд., и Колумбия – 4,2 млрд. По прогнозам Многостороннего Инвестиционного фонда Межамериканского банка развития в 2007 году денежные переводы в страны Латинской Америки и Карибского региона могут составить около 72 млрд. долл. США. Для сравнения, в прошлом году семьи мигрантов получили из-за рубежа около 62, 3 млдр. долл.

Станет ли Барак Обама президентом США, исполнит ли свои обещания, которые могут расширить рынок денежных переводов из Америки на Кубу, покажут результаты выборов. Пока лишь можно делать прогнозы.

Совсем иначе обстоят дела в Великобритании, которая наряду с США входит в топ стран-экспортеров денежных средств. Английское Правительство уделяет большое внимание развитию рынка денежных переводов и платежных систем. Основными получателями денежных переводов из Британии являются Африка, Восточная Европа и Южная Азия. С этими странами развивается партнерство по денежным переводам, в основе которого лежит осуществляемая при поддержке Великобритании программа FinMark Trust в Южной Африке. Цель партнерства - укрепить финансовый сектор, уменьшить барьеры для потоков переводов и обеспечить доступ к эффективной системе переводов. В своем докладе на III международной конференции «Глобальные потребительские денежные переводы GCMT-2007», которая пройдет в Лондоне 29-30 октября, Китти Уссер, Секретарь Казначейства Великобритании по экономическим вопросам, расскажет о взглядах Объединенного Королевства на перспективы развития этого сегмента и участия в нем государства. Мероприятие, на котором соберутся представители лидеров рынка денежных переводов, представители правительств, зарубежных и российских банков, крупнейших консалтинговых компаний, экономисты и эксперты станет ключевым в индустрии международных денежных переводов. Высокий уровень спикеров и делегатов Конференции подарит великолепную возможность обмена опытом и обсуждения последних тенденций развития динамичного финансового рынка.


Международная ассоциация систем денежных переводов (IAMTN)