Африканскому рынку денежных переводов пора «выйти из тени»

18.10.2007 По оценкам Международного валютного фонда, денежные переводы в Африку с 2000 по 2005 гг. выросли на 55% и составили около 7 млрд. долл. США. Но даже с такими темпами роста континент получает чуть более 4% от всего объема переводов в развивающиеся страны, причем 45-65% поступает по неформальным каналам. Продолжают пользоваться огромной популярностью «теневые» системы переводов, организованные на подобии ближневосточной «хавалы». Высокие комиссии, взимаемые формальными поставщиками услуг, служат сдерживающим фактором для бедных мигрантов, которые посылают домой небольшие денежные суммы. Неформальные же операторы предлагают своим клиентам на условиях полной анонимности, минимального набора документов и низких комиссионных быстрый и надежный перевод.  

Но время использования средневековых методов денежных переводов проходит. Ведущий экономический эксперт Standard Chartered Bank по Африке Разия Хан уверена, что темпы развития африканских стран положительно скажутся на состоянии финансовой инфраструктуры, банковского сектора и платежного рынка. В рамках Конференции GCMT-2007, которая пройдет 29-30 октября в Лондоне, госпожа Хан предложит взглянуть на рынок денежных переводов в Африке как на перспективный  финансовый сегмент, открытый для инвестирования и развития.

Приход на континент новых операторов денежных переводов позволит в рамках рыночной конкуренции предлагать клиентам интересные продукты и выгодные условия. Напомним, что именно в стране африканского континента, Кении, на базе службы M-PESA мобильный оператор Vodafone и Citigroup развивают сервис мобильных денежных переводов.