UNIStream выходит на рынок Германии

09.09.2009

В июне произошло событие, которое имеет большую значимость для рынка денежных переводов Германии и фактически всего коридора Западной Европы. Финансовые регуляторные органы ФРГ, Deutsche Bundesbank и Bafin зарегистрировали и выпустили лицензию на проведение денежных переводов компании Unistream Germany (Unistream GmbH).

Она является частью международной группы компаний Unistream, которая включает в себя ОАО КБ «Юнистрим Банк» в г. Москве, UNIStream Cyprus Ltd., Unistream UK Ltd. и зарегистрированную недавно в Греции UNIStream Greece S.A.

Объединенная единой философией и стратегией, а также координируя свою финансовую и операционную деятельность, группа в целом осуществляет развитие и продвижение международной системы денежных переводов под единым брендом UNIStream.

Сегодня UNIStream – это мощный международный оператор, управляющий более 75 тысяч сервисных пунктов по всему миру и контролирующий более 1% глобального рынка денежных переводов.

Достигнув в 2008 году оборота в $4,91 млрд., система обслуживает сегодня более 5 миллионов клиентов в год. Свыше 300 финансовых институтов из СНГ, Азии, Восточной и Западной Европы, Северной, Латинской и Южной Америки создают основу мощной партнерской сети. Лого UNIStream можно увидеть сегодня на 6 континентах в банках, сервисных пунктах других систем и почтовых отделениях разных стран.

Ее менеджмент ставит перед собой амбициозные задачи по преобразованию оператора в одного из лидеров на мировом рынке денежных переводов.

«Запуск UNIStream Germany дает старт полномасштабному развитию собственной сети сервисных пунктов международной системы денежных переводов UNIStream в Западной Европе», сказал один из основателей системы UNIStream, член совета директоров Георгий Писков.

«Начало работы сразу в двух европейских странах именно в 2009-м, который признан одним из наиболее проблематичных периодов в мировой экономике, говорит о масштабе и высоких темпах движения вперед, которых смогла достичь UNIStream за сравнительно короткий период своего существования», сказал председатель совета директоров UNIStream Гагик Закарян.

Он подчеркнул, что Германия открывает новый этап в ее истории. «Дан зеленый свет масштабной деятельности системы на этом рынке, что является важнейшим шагом в международном продвижении и становлении компании», отметил Закарян.

«Была проделана колоссальная работа по оценке самого рынка этой страны, его значимости для западноевропейского сегмента, проведен целый комплекс подготовительных работ, что все вместе предшествовало такому важному событию как получение лицензии в этом государстве Европейского Союза», отметил президент Юнистрим Банка Сурен Айриян.

Как страна, являющаяся одним из центров трудовой и экономической миграции Европы, Германия представляет собой чрезвычайно привлекательный сегмент рынка денежных переводов.

«Сегодня более 3-х миллионов из всего населения страны являются мигрантами - выходцами из СНГ, что, учитывая крайне высокий уровень жизни, представляет собой мощный стимулятор рынка денежных переводов. По оценке специалистов UNIStream, потенциал рынка денежных переводов Германии на самую ближайшую пост-кризисную перспективу может быть оценен в более чем $12 млрд. в год. Это колоссальный уровень, учитывая, что объем всего коридора Россия-СНГ в 2008г. составил $15 млрд.», сказал Айриян.

Он добавил, что по оценкам экспертов UNIStream, потенциал коридора Германия-СНГ составляет примерно $4 млрд.

Начав свою работу в Гамбурге, UNIStream Germany планирует развивать мощную сеть во всех крупных индустриальных городах, включая Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен и занять серьезные позиции на этом рынке.

Начало функционирования UNIStream Germany является фактическим стартом новой стадии освоения чрезвычайно перспективного коридора Германия-СНГ и важным шагом в дальнейшем развитии системы как принципиального оператора, работающего на всех направлениях, связанных с ФРГ.

В руководстве системы расценивают получение здесь лицензии как еще одно подтверждение высокого качества сервиса и соответствия самым высоким стандартам работы систем денежных переводов в мире.

О системе

Основанная в 2001-м году, UNIStream начала свой рост с активного продвижения на рынке России и СНГ, предложив уникальную на тот период концепцию доступных и качественных сервисов. Привлечение новых пластов клиентской аудитории с фокусом на активное участие в создании цивилизованного рынка денежных переводов в пространстве СНГ стало основным принципом в работе системы.

Гибкая тарифная политика, интенсивная интеграция с банками-партнерами и стремительное развитие собственных сетей в России и за пределами СНГ, а также поступательное внедрение новых продуктов постепенно подняли ее на уровень лидеров в этом важном коридоре.

Планомерно трансформируясь в крупного игрока, UNIStream стремительно наращивала свою операционную и финансовую составляющие.

С оборотом в $760 млн. в 2005 году она достигает объема транзакций в $1,85 млрд. в 2006-м, и $3,7 млрд. в 2007-м. Количество клиентов растет кратно из года в год: с 870 тыс. в 2005 году до 3,7 млн. в 2007 году.

Реализуются крупные международные проекты. Наращиваются связи с солидными финансовыми институтами по всему миру. Оттачивается оптимальная общая и региональная маркетинговые политики, высокими темпами происходит внедрение новых эксклюзивных IT-систем.

При этом своя собственная сеть в России вносит более 40-процентный вклад в общий оборот системы. Определенными вехами в международном продвижении системы стали развитие собственных сетей в Великобритании и на Кипре, где их обороты росли кратно.

Этот год ознаменовался еще одним важным событием: дан старт продвижению собственной сети в Греции. Группа пополнилась еще одним звеном: UNIStream Greece.

В коридоре СНГ, где система начала свое развитие, UNIStream контролирует сегодня почти 30% рынка. В частности, по данным ЦБ Российской Федерации, на направлении Россия-СНГ она занимала на конец прошлого года почти 27%.

По итогам 2008-го, компания уверенно взяла лидирующие позиции на основных векторах в этом сегменте, контролируя 57% рынка Армении, 45% - Кыргызстана, 41% - Молдовы, 25% - Таджикистана, 22% - Узбекистана.

Своей популярностью UNIStream обязана не только высокому качеству обслуживания, развитости сети, но и широкой продуктовой линейке, которую она предлагает своим клиентам. Активно продвигаются самые передовые проекты, позволяющие не только успешно развивать профильные сервисы (денежные переводы), но и оплачивать мобильную и телефонную связь, погашать кредиты, пополнять банковские счета, оплачивать коммунальные услуги и многое другое. Сегодня продуктовый ряд расширен до практически 20 наименований.

Система идет в ногу со временем, участвуя в проектах по интеграции денежных переводов в единый кластер новейших информационных и Интернет-технологий.

Активное участие во всех международных коридорах дало системе возможность сконцентрировать усилия на развитии новых интересных проектов.

Необходимо отметить и то, что UNIStream оказался первой системой, привлекший инвестиции в этот бизнес в СНГ. В 2006 году он успешно реализовал сделку по продаже 26% пакета акций Юнистрим Банка компании Aurora Russia Limited за $20 миллионов.