UNIStream и ОСМП запускают первую единую мега ОПТ-сеть денежных переводов в России

21.12.2009

Комбинируя все преимущества сети операционных пунктов и  терминальной сети, международная система денежных переводов UNIStream, ЗАО АКБ “1-й Процессинговый Банк” (ЗАО) и ЗАО “Объединенная система моментальных платежей” (ОСМП) реализовали беспрецедентный для рынка денежных переводов СНГ проект. Запущена единая мега сеть денежных переводов, базирующаяся на операционных пунктах UNIStream и терминалах QIWI (КИВИ).

Не имеющий аналогов по своим масштабам проект, - а количество точек новой сети, состоящей из операционных пунктов и терминалов (единая ОПТ-сеть) в перспективе приблизится к 190 тысячам, - рассматривается  менеджерами двух компаний как первый проект такого класса, интегрирующий технические и инфраструктурные возможности одного из лидирующих в СНГ операторов денежных переводов и такого мощного игрока на рынке электронных платежей России, каким, безусловно, является ОСМП.

В терминах технических нюансов проект открывает клиентам возможность перевода денег по UNIStream не только через сеть системы, но и через терминальную сеть QIWI. Клиенту достаточно ввести на терминале полное имя получателя, соответствующий город, свое имя и мобильный телефон отправителя. Получатель же сможет забрать отправленную сумму в пунктах UNIStream.

На финальной фазе проекта предполагается вовлечение в программу всех пунктов UNStream, число которых превышает по всему миру 100 тысяч. При этом ОСМП оперирует в России более 90 тысячами терминалов.

Учитывая, что только в России UNIStream оперирует 2000 сервисных пунктов, единая  мега ОПТ-сеть   на отечественном рынке достигнет размеров в 92 тысячи точек.

«Данный интеграционный проект открывает новую страницу в истории рынка денежных переводов и электронных платежей. Это появление первых мега ОПТ-сетей. Такая интеграция  стала возможной, когда крупные операторы успешно прошли целый ряд стадий развития рынка: стандартизации услуг, достижения самых высоких уровней качества обслуживания и квалификации персонала,  разработки самых передовых и эффективных IT-систем», сказал гендиректор UNIStream Сурен Айриян.

Говоря о важности для системы UNIStream построения единой мега ОПТ-сети, Айриян подчеркнул, что оно вывело сеть системы на новые количественные и качественные уровни.

«Мы достигли новой фазы развития сети и по количеству точек, и по ее функциональности и качеству, а также степени удобства, когда фактически полностью достигнут уровень пошаговой доступности, выводя UNIStream на порядок выше по конкурентоспособности», сказал он.