ЮНИСТРИМ присвоен рейтинг кредитоспособности BBB по международной шкале

06.08.2014 ЮНИСТРИМ присвоен рейтинг кредитоспособности BBB по международной шкале. Рейтинг банка по национальной шкале остался без изменений, на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО КБ «ЮНИСТРИМ» по международной шкале на уровне BВВ «Приемлемый уровень долгосрочной кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «стабильный». Стабильный прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Рейтинг банка по национальной шкале остался без изменений, на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности». Подуровень рейтинга — второй, прогноз — стабильный. 

На сегодняшний день ЮНИСТРИМ - первая платежная система в России, получившая рейтинг кредитоспособности по международной шкале на уровне BBB.   

«В начале года ЮНИСТРИМ был присвоен рейтинг на уровне А+ по национальной шкале, сегодня мы получили подтверждение высокой степени надежности системы и по международным стандартам, - отметил Председатель Правления ОАО КБ «ЮНИСТРИМ» Кирилл Пальчун. – Бизнес ЮНИСТРИМ сегодня – это надежные долгосрочные отношения с партнерами, широкое международное присутствие, новые платежные сервисы и самые современные технологии».   

Поддержку рейтингу банка оказывают приемлемый уровень достаточности собственных средств (Н1 = 15,4% на 01.07.14), высокий уровень рентабельности капитала (ROE за период с 01.07.13 по 01.07.14 составила 17,4%) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонте (Н2 = 86,2%, Н3 = 100,3%, Н4 = 0% на 01.07.14). Также агентство позитивно оценило высокую надежность основного расчетного банка системы переводов ЮНИСТРИМ (DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS) и низкую концентрацию  активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 01.07.14 крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 9,2%). 

Ограничивают рейтинговую оценку, прежде всего, операционные риски, связанные с хранением и транспортировкой наличных денежных средств и репутационные риски, связанные с большим числом партнеров (банков и банковских платежных агентов) по системе денежных переводов. «Также мы отмечаем, что I квартал из-за сезонности рынка денежных переводов традиционно был для банка убыточным (убыток до налогообложения  за первые три месяца 2014 года составил 54,2 млн руб.), однако уже по итогам первого полугодия организация показала положительный финансовый результат», — добавляет Станислав Волков, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»(RAEX)

  O ЮНИСТРИМ

Международная платежная система денежных переводов "ЮНИСТРИМ" — одна из самых популярных систем в России и странах СНГ. Сегодня помимо традиционного бизнеса денежных переводов ЮНИСТРИМ предлагает своим клиентам широкий ряд удобных и надежных платежных сервисов, призванных удовлетворить ежедневные нужды клиентов.

С ЮНИСТРИМ большинство финансовых операций, с которыми мы сталкиваемся каждый день, стали доступны в один клик: перевести деньги, погасить кредит, внести средства на счет, оплатить мобильную связь или ЖКХ и многое другое.

Международная платежная система денежных переводов «ЮНИСТРИМ» работает в более 100 странах мира через более чем 333,5 тыс. сервисных пунктов, включая терминалы самообслуживания. ЮНИСТРИМ имеет собственные сети в Греции, Великобритании и на Кипре. Партнерами Системы являются более 450 финансовых институтов по всему миру.

ЮНИСТРИМ является соучредителем Национального Платежного Совета, основанного под эгидой ЦБ РФ и АРБ.

По итогам 2013 года ЮНИСТРИМ названа «Лучшей системой денежных переводов Восточной Европы» по версии International Finance Magazine. В 2012 году — лауреат премии IAMTN (Международная Ассоциация Систем Денежных Переводов) и Global banking & Finance Review Awards.

 Официальный сайт ОАО КБ "ЮНИСТРИМ"