Система ЮНИСТРИМ получила статус национально значимой платежной системы

27.02.2015 25 февраля 2015 года Банк России присвоил международной платежной системе ЮНИСТРИМ статус национально значимой. Это означает, что система признана соответствующей особым требованиям регулятора.

Соответствующая запись внесена в реестр операторов платежных систем, размещенный на интернет-сайте Банка России.

Согласно федеральному закону «О национальной платежной системе», для получения такого статуса платежной системе необходимо одновременно соответствовать нескольким критериям:
- наличие прямого или косвенного контроля со стороны Российской Федерации, Банка России, граждан Российской Федерации; порядок определения указанного контроля, а также составления и представления Банку России информации об установлении контроля устанавливается Банком России;
- соответствие используемых информационных технологий требованиям, устанавливаемым Банком России по согласованию с правительством, в том числе – использование в установленной доле программных средств, разработчиками которых являются российские организации; соответствие требованиям по лицензионным соглашениям, материальным носителям платежных карт, обеспечению защиты информации.

Определение национально значимых платежных систем призвано повысить надежность денежных переводов на территории Российской Федерации.

«Статус национально значимой платежной системы еще раз подтверждает высокий уровень работы ЮНИСТРИМ и ее надежность, - говорит председатель правления банка «Юнистрим» Кирилл Пальчун. – Получение этого статуса позволит нам усилить экспансию на внутреннем рынке платежных операций, в частности – платежей за услуги ЖКХ. Это направление мы намерены активно развивать уже в этом году».

Получение статуса национально значимой платежной системы подтверждает высокотехнологичность международной платежной системы ЮНИСТРИМ. Для обеспечения качественной и надежной работы система использует собственные разработки, как основные компоненты ИТ-инфраструктуры, и лучшие достижения в области информационных технологий, которые есть на сегодняшний день на рынке.

«ЮНИСТРИМ» одной из первых среди платежных компаний создала систему для удаленной идентификации персонифицированных клиентов, применяемую как в сервисах самообслуживания, так и в ритейловом сегменте, в т.ч. в салонах связи «МегаФон».

В 2014 году объем денежных переводов через систему ЮНИСТРИМ вырос на 22% по сравнению с предыдущим годом и составил порядка 200 млрд рублей. Количество осуществленных транзакций увеличилось на 15% до 8,6 млн.

O ЮНИСТРИМ

Международная платежная система денежных переводов «ЮНИСТРИМ» — одна из самых популярных систем в России и странах СНГ. Сегодня помимо традиционного бизнеса денежных переводов ЮНИСТРИМ предлагает своим клиентам широкий ряд удобных и надежных платежных сервисов, призванных удовлетворить ежедневные нужды клиентов. 
 
С ЮНИСТРИМ большинство финансовых операций, с которыми мы сталкиваемся каждый день, стали доступны в один клик: перевести деньги, погасить кредит, внести средства на счет, оплатить мобильную связь или ЖКХ и многое другое.
Международная платежная система денежных переводов «ЮНИСТРИМ» работает в более 100 странах мира, через более чем 333,5 тыс. сервисных пунктов, включая терминалы самообслуживания. ЮНИСТРИМ имеет собственные сети в Греции, Великобритании и на Кипре. Партнерами Системы являются более 450 финансовых институтов по всему миру. 
 
ЮНИСТРИМ является соучредителем Национального Платежного Совета, основанного под эгидой ЦБ РФ и АРБ. 
 
По итогам 2013 года ЮНИСТРИМ названа «Лучшей системой денежных переводов Восточной Европы» по версии International Finance Magazine. В 2012 году — лауреат премии IAMTN (Международная Ассоциация Систем Денежных Переводов) и Global banking & Finance Review Awards.