Обороты по системе ЮНИСТРИМ в первом квартале 2016 года выросли на 7%

30.05.2016

Обороты по международной платежной системе ЮНИСТРИМ в рублевом эквиваленте за январь-март 2016 года составили порядка 50 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7%. Рост трансграничных переводов за этот период составил 11%.

ЮНИСТРИМ показал динамичный рост показателей и по итогам 2015 года. Так, за прошлый год обороты по системе в рублевом эквиваленте выросли на 10% по сравнению с 2014 годом и составили 219 млрд рублей.

Объем трансграничных переводов, отправленных из России по системе ЮНИСТРИМ, по итогам 2015 года составил 1,8 млрд долларов.

Наиболее значимый рост объемов по трансграничным переводом из России по системе ЮНИСТРИМ в рублях в 2015 году зафиксирован в следующие страны СНГ: Кыргызстан (+45%), Казахстан (+30%) и Таджикистан (+19%). Лидерами по направлениям дальнего зарубежья стали: Чехия (+300%), Турция (+200%), Филиппины (+1300%).

Объем трансграничных переводов в Россию по системе ЮНИСТРИМ по итогам 2015 года составил 483 млн долларов.

Среди наиболее значимых направлений наибольший рост объемов по трансграничным переводам по системе в рублях в Россию из СНГ продемонстрировали: Армения (+57%), Казахстан (+25%), Беларусь (+31%). Из стран дальнего зарубежья в Россию: Латвия (+121%), Израиль (+107%), Чехия (+81%).

Заметно возросли не только переводы без открытия счета, но и платежные операции, проводимые через систему. В рамках успешной реализации стратегии ЮНИСТРИМ по развитию платежного бизнеса количество платежей по системе в 2015 году увеличилось в 2 раза.

В ноябре 2015 года ЮНИСТРИМ успешно запустил сервис онлайн-переводов с банковских карт на собственном сайте. С ноября по декабрь включительно через сервис было сделано более 25 000 переводов. Сейчас данная услуга доступна для размещения на сайтах партнеров ЮНИСТРИМ, и уже является для ряда партнеров источников дополнительного комиссионного дохода с Интернет сайта.

Таким образом, ЮНИСТРИМ по итогам 2015 года показал лучшую динамику по сравнению с российским рынком трансграничных денежных переводов физических лиц.

В 2015 году оборот российского рынка наличных трансграничных денежных переводов физлиц, осуществленных через системы денежных переводов, составил $13,57 млрд. Объем рынка в долларовом эквиваленте сократился на 46% по сравнению с предыдущим годом. В рублях падение не такое значительное и составляет 13%. Аналитики ЮНИСТРИМ указывают на две причины сокращения рынка. В основном, оно связано со снижением курса рубля относительно доллара. Вторая причина - это отток мигрантов из России в первой половине 2015 года.

С учетом того, что национальные валюты стран СНГ с определенной задержкой повторили тренд по снижению к доллару, привлекательность России как рынка для мигрантов в 2016 году снова возрастает, и сейчас мы наблюдаем возврат мигрантов. По нашим оценкам, количество мигрантов в России с начала 2016 года, частично восстанавливается и будет стремиться к уровню 2014 года. При этом уже сейчас видно смещение, лучшую динамику демонстрируют коридоры Кыргызстан, Армения, Беларусь и Казахстан, т.к. эти страны входят в Таможенный союз (для мигрантов из этих стран действуют менее жесткие требования со стороны миграционного законодательства). Также стоит ожидать увеличения объема переводов между Россией и Украиной (в виду сложностей с перемещением между странами). «Несмотря на сложную ситуацию на финансовом рынке в 2015 году ЮНИСТРИМ показал положительную динамику по объемам переводов в рублях по итогам прошлого года, увеличив рост в первом квартале текущего года. Однозначный тренд этого года - развитие альтернативных каналов перевода денег. ЮНИСТРИМ, а затем и другие российские игроки рынка денежных переводов, запустили или сейчас находятся в стадии запуска интернет-каналов. С учетом активного развития этого вида бизнеса мы ожидаем в 2016 году частичный переток клиентов в новые интернет каналы (card2cash переводы)», - комментирует председатель правления АО КБ «ЮНИСТРИМ» Кирилл Пальчун.

Офисы обслуживания клиентов ЮНИСТРИМ присутствуют в 117 странах мира, включая Россию. Совершить финансовые операции по системе возможно через более чем 280 тысяч сервисных пунктов, включая терминалы самообслуживания. ЮНИСТРИМ имеет собственные сети в Греции, Великобритании и на Кипре. Партнерами Системы являются более 400 финансовых институтов по всему миру.Собственная сеть ЮНИСТРИМ насчитывает более 260 офисов на всей территории Российской Федерации.