Юбилейная конференция Банк Будущего состоялась в Афинах

28.12.2016

2-3 декабря в греческом городе Афины состоялась 5-я юбилейная конференция по платежным сервисам, денежным переводам и инновациям - «Банк Будущего 2016».

Конференция прошла под патронажем банка «ЮНИСТРИМ», который является оператором одноименной международной платежной системы. Участниками и гостями конференции в этом году стали более 100 представителей банков, платежных систем, финансовых и технологических компаний, профессиональных ассоциаций из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Модератором конференции выступил главный редактор портал Bankir.ru Антон Арнаутов.

Большая часть деловой программы конференции была посвящена диджитализации финансовой отрасли. Подробный обзор будущего фин теха в мире представил Томас Лабенбахер из венчурного фонда Life.SREDA. Член Совета Юнибанка Арарат Гукасян в своем выступлении представил важность и необходимость реализации инвестиций в современные технологии, применяемые в банковской сфере, а также особо подчеркнул существенное влияние новых технологий на повышение эффективности и прибыльности деятельности банка.

Программа конференции включала в себя также яркие панельные дискуссии, на которых участники обсуждали, смогут ли вместе существовать на финансовом рынке фин тех компании и классические банки, или одни рано или поздно придут на место других.

Доклад о цифровом корпоративном банкинге представил Евгений Колбин из Сбербанка. О том, что Digital трансформация только сейчас приходит в банки, и как это происходит, рассказал Алгирдас Шакманас, вице-президент, руководитель цифрового бизнеса Промсвязьбанка. С докладом о специфике внедрения инноваций в банковское обслуживание в регионах выступил Виктор Курнаков из Азиатско-Тихоокеанского Банка.

Сергей Антонян из компании НАФИ на конференции представил данные свежего исследования «Готовы ли потребители к инновациям на финансовом рынке?». По данным НАФИ 24% взрослого населения РФ уже пользовались технологией бесконтактных платежей, 5% совершали платежи с помощью мобильного телефона и 10% определяющим выбором при покупке мобильного телефона сегодня называют возможность совершать бесконтактные платежи.

Второй день конференции открыл Андрей Емелин, глава НСФР. Продолжилась деловая программа темой «Исламский банкинг», с участниками конференции своим опытом поделились Шамиль Муртазалиев из ЭкоИсламикБанк (Кыргызстан) и Гупало Елена из Заман Банк (Казахстан).

Глава Aliexpress в России Марк Завадский рассказал участникам конференции, как китайский Интернет-гигант работает в России, и анонсировал сотрудничество с ЮНИСТРИМ в сфере приема платежей за покупки, совершенные онлайн.

Среди высокотехнологичных компаний свои решения и продукты представили: PayMe, TYME, Диасофт своместно с Юнистрим, iDA Mobil, Софтпойнт, IDsystems.

Завершил деловую программу конференции представитель платежной системы VISA Александр Поспелов c докладом о предоплаченных картах.

В заключении к участникам конференции с приветственной речью обратился Харис Гаргаретас, официальный представитель Министра морского флота и островной политики Греции г-на Панайотиса Курумплиса, он пожелал представителям отрасли развития, успехов и укрепления деловых отношений между Россией и Грецией.

«Конференция Банк Будущего 2016 прошла успешно, нам удалось собрать на одной профессиональной площадке ведущих участников финансового рынка России, СНГ, Восточной Европы, Азии, представителей регуляторов и технологические компании. Были представлены очень интересные мнения, идеи, факты в рамках обсуждения векторов будущего развития банков. Мы благодарим всех гостей и спикеров конференции за участие», - сказал Председатель Правления АО КБ «ЮНИСТРИМ» Кирилл Пальчун.

Конференция «Банк Будущего» ежегодно проходит в различных странах: 2012 год - Армения (Ереван), 2013 год - Италия (Венеция), 2014 год - Испания (Мадрид), 2015 год – Венгрия (Будапешт), 2016 год – Греция (Афины).

За годы существования конференции «Банк Будущего» более 80 профессионалов и экспертов в области финансов, ритейла, маркетинга и IT технологий выступили с докладами и презентациями и более 1 000 человек стали ее участниками.