Газета РБК-daily: «Юнистрим» собрался в Европу

24.03.2010

Как сообщил РБК daily совладелец банка «Юнистрим» Гагик Закарян, компания «Юнистрим-Германия», созданная в 2009 году и входящая в одноименную группу, подала заявку в ФРГ на получение единой общеевропейской лицензии, действующей на всей территории Европейского союза. Это позволит компании «Юнистрим-Германия» работать не только в Германии, но также в Испании, Болгарии, Румынии и других странах. Участники рынка, опрошенные РБК daily, считают европейское направление весьма перспективным для российских систем денежных переводов.

Как пояснил РБК daily Гагик Закарян, в ноябре 2009 года был принят единый европейский закон о платежах, благодаря которому участники рынка денежных переводов могут работать на всей территории ЕС, имея лицензию лишь одной страны — участницы союза. До принятия данного закона компании, входящие в группу «Юнистрим», уже обладали лицензиями для ведения бизнеса денежных переводов в Греции, Великобритании и на Кипре.

«Юнистрим-Германия» оформляет единую лицензию в Германии, поскольку основные потоки трудовой миграции из стран бывшего Советского Союза проходят через Восточную Европу и далее по европейским странам, — рассказал Гагик Закарян. — Получение лицензии позволит компании продвигать свои услуги денежных переводов «Юнистрим» в Болгарии, Румынии, а также Испании». «Юнистрим-Германия» — первая компания, которая обратилась за получением единой общеевропейской лицензии в Германии.

По словам г-на Закаряна, для развития бизнеса денежных переводов «Юнистрим» в Европе нет необходимости покупать местные компании, которые работают на рынке денежных переводов. «Достаточно лицензии и развитой агентской сети, — добавил Гагик Закарян. — Мы уже открыли дочернюю структуру группы «Юнистрим» в Греции — в Салониках и Афинах». Впрочем, он не исключает возможности приобретения группой «Юнистрим» европейских участников рынка денежных переводов, если такие предложения будут.

По мнению первого зампреда Инвестторгбанка Виталия Глевича, восточноевропейское направление интересно российским участникам рынка денежных переводов. «С ростом трудовой миграции в страны бывшего соцлагеря растет и спрос на услуги по переводу денежных средств без открытия счета как по месту жительства, так и в обратную сторону, — рассуждает Виталий Глевич. — Для любого банка рост спроса на эту услугу приводит к увеличению прибыли за счет получения дополнительного комиссионного дохода. К примеру, вместе с сокращением потока мигрантов из Средней Азии в Россию снизился и объем денежных переводов». Сейчас, по словам г-на Глевича, это снижение в какой-то мере компенсирует рост мигрантов из Украины и Белоруссии, так что выход российских банков на рынок денежных переводов ЕС оправдан.

Игорь Пылаев