Логотип Юнистрим

Где найти квартиру мигранту и как арендовать её без проблем.

    Содержание статьи

  1. С какими трудностями сталкиваются мигранты при поиске жилья
  2. На каких сайтах искать жилье
  3. На что обратить внимание при осмотре квартиры
  4. Какие документы спросить у собственника квартиры


Допустим, вы приехали на заработки в Россию и первое время у вас уходит на оформление документов, регистрации, патента, на поиск работы. Вам крупно повезло, если это время вы можете пожить у знакомых и хотя бы поначалу не нужно искать жилье. Но так или иначе, этот момент наступит и необходимость найти себе место для проживания возникнет.

В таком непростом деле мигранты по незнанию сталкиваются со многими трудностями. Разберем самые часто встречаемые из них и подскажем, что с ними делать.

С какими трудностями сталкиваются мигранты при поиске жилья

Мошенники в интернете. 

При поиске через специальные площадки или группы в соцсетях вы можете столкнуться с предложениями людей, которые обещают вам помочь найти подходящие варианты за деньги. Они просят перевести им определенную сумму на карту, а в ответ присылают варианты квартир для аренды. Эти варианты могут выглядеть правдоподобно — с описаниями и фотографиями, однако в реальности таких квартир либо не существует, либо они уже сданы. Способ защититься от такого рода обмана — не переводить деньги заранее, что бы вам ни обещали. Если незнакомые люди просят оплатить услугу наперед, вы рискуете просто потерять деньги.


Недобросовестные агенты и риэлторы. 

Так же как и в предыдущем пункте, агент может пообещать вам помощь с поиском, вы заключаете договор с предоплатой. После того, как вы вносите деньги, агент пропадает, деньги тоже. Либо вы по предоплате работаете с риэлтором уже длительное время, и он постоянно присылает варианты, которые вам не подходят. Его цель — чтобы вы в итоге отказались от его услуг, а деньги, которые заплатили, вам никто не вернет. Чтобы защититься от такого, лучше обращаться к риэлторам, услугами которых пользовался кто-то из ваших знакомых. И как и в первом примере, никогда не переводите деньги до оказания услуги.


Дискриминация. 

Арендодатели охотнее всего сдают квартиры работающим парам — гражданам РФ, поскольку больше в них уверены. Хотя и среди таких кандидатов часто нелегко приходится семьям с детьми и тем, у кого есть домашние животные. Арендодатели всегда опасаются порчи имущества, а в случае с мигрантами — за платежеспособность квартиросъемщиков или за то, что в квартире нелегально будет проживать больше постояльцев, чем оговорено. 

Несомненно, нежелание сдавать жилье людям определенного гражданства и расы — это дискриминация. Поэтому сейчас наметилась позитивная тенденция: сервисы по аренде жилья постепенно вводят запреты на дискриминирующие объявления. Тем не менее, такие моменты могут быть не указаны в объявлении, а будут озвучены в разговоре по телефону или при личной встрече. Возможный выход в данном случае — предложить владельцу большую ежемесячную плату, чем другие претенденты на эту квартиру.

Итак, теперь вы знаете, что если неизвестный вам человек предложит помощь в поиске жилья, главное правило — не переводить деньги до оказания услуги. Теперь перейдем к тому, какие есть интернет-ресурсы для самостоятельного поиска квартиры или комнаты.


На каких сайтах искать жилье

ЦИАН. Несомненно, это наиболее популярный сайт для поиску жилья. Здесь можно найти квартиру, комнату, место в общежитии, загородный дом и участок земли. На ЦИАН легко выставить фильтры для поиска по нужным вам параметрам. Найденные объявления можно смотреть списком или на карте. 

В огромной базе ЦИАН встречается немало подозрительных объявлений. Если условия значительно лучше, чем у других, стоит насторожиться — возможно, это мошенники. Также при наличии подозрений на правдоподобность описания или фотографий в объявлении сервис помечает их предупреждающей надписью. 

Объявления публикуют как владельцы недвижимости, так и посредники — агентства и частные риелторы. Посредники обычно берут комиссию, как правило ее размер составляет 50—100% арендной платы за месяц. Помимо этого нужно будет оплатить арендодателю первый и возможно последний месяц, а также внести депозит на случай если в квартире что-то сломается по вине квартиросъемщиков. 


Авито. 

Авито уже давно перестал быть сайтом, с помощью которого продают подержанные вещи. В числе прочего здесь можно найти и недвижимость — как для покупки, так и для аренды. Выбор квартир и комнат здесь чуть меньше, чем на ЦИАН, тем не менее он большой.

Большую часть объявлений размещают посредники, но можно найти и варианты напрямую от собственников. В любом случае, при поиске нужно оставаться бдительными — если условия аренды слишком привлекательны на фоне остальных, не исключена возможность столкнуться с мошенниками. 

Если ищете вариант для аренды с помощью телефона, установите мобильное приложение, чтобы пользоваться сервисом было удобнее.

Поиск жилья мигранту на авито


Яндекс Недвижимость. 

Как видно из названия, это сервис от Яндекса, который знает, как настраивать поиск. Пользоваться сервисом удобно и просто. Здесь множество фильтров, которые делают поиск точнее, а найденные объявления лучше соответствуют вашим требованиям. Можно настроить поиск по карте, выделив нужную вам область.

Несмотря на то, что публикации модерируются, риск столкнуться с недостоверными объявлениями остается. Сохраняйте бдительность, чтобы не попасться на уловку.

Поиск жилья мигранту на яндекс недвижимость


ДомКлик. 

Этот сервис разработал «Сбер». Здесь также можно найти варианты для аренды и покупки, хоть их и меньше, чем у описанных выше конкурентов. Тем не менее в магазинах приложений у сервиса больше тысячи отзывов и высокий средний балл, что говорит о его популярности, поэтому не следует исключать его из способов найти жилье.

Сервис обещает аренду квартир без посредников и ежедневно пополняет базу недвижимости. Все варианты проходят проверку модераторов. Можно сохранить свой поиск с заданными вами параметрами и подписаться на обновления, чтобы при появлении подходящего варианта получить уведомление. Чтобы зарегистрироваться в ДомКлик, понадобится Сбер.ID.

Поиск жилья мигранту на домклик


«Из рук в руки». 

Некогда популярная газета объявлений превратилась в интернет-ресурс, где по-прежнему публикуются самые разные объявления. Среди них — и об аренде жилья. Преимущество этого сайта в том, что там можно найти варианты квартир и комнат для съема даже в тех регионах, которых пока нет на других площадках. Но объявления здесь не проходят проверку на достоверность, есть много описаний и фотографий, которые не соответствуют действительности.

Поиск жилья мигранту Из Рук в Руки


The Locals. 

На этом сервисе можно найти жилье только в Москве и Московской области. Объявления публикует по большей части владельцы квартир, но среди авторов есть и агенты. База недвижимости здесь большая, по количеству объектов сопоставимая с ЦИАН. Сервис собирает объявления со всех соцсетей и площадок по аренде недвижимости.

Большой плюс в том, что риск столкнуться с обманом здесь сведен к минимуму — объявления проверяют на подлинность, следят за актуальностью публикаций и чтобы цена соответствовала описанию. Но есть и обратная сторона — сервис платный. За деньги можно также воспользоваться услугами личного помощника, который помогает с подбором вариантов и составлением договора.

Поиск жилья мигранту locals


На что обратить внимание при осмотре квартиры

Прежде всего, внимательно прочитайте все, что написано в объявлении, чтобы получить представление о квартире, и при осмотре проверить, всё ли соответствует действительности. 

Запомните, какой указан размер арендной платы, есть ли страховой депозит и предоплата, на какой срок сдается жилье, можно ли с детьми и животными. Обратите внимание на описание состояния квартиры, перечень мебели и бытовой техники. Должны ли вы платить за услуги ЖКХ полностью или только за свет и воду по счетчикам. В некоторых квартирах владельцы разрешают оформить регистрацию, это тоже прописывается в объявлении. Посмотрите на фотографии и на дату размещения объявления. 

Когда поедете смотреть квартиру, засеките время в пути — на транспорте и пешком. Представьте, что этот путь вам предстоит проделывать каждый день. Оцените район, насколько он благоустроен, а также состояние дома снаружи. Обратите внимание на подъезд, по нему можно сформировать представление о жильцах дома. Есть ли лифты, в том числе грузовой (будет плюсом, если у вас есть крупногабаритные вещи).

В самой квартире посмотрите на бытовую технику и мебель, которая вам нужна. Если чего-то не достает, обсудите с хозяином, сможет ли он это привезти или договоритесь о покупке в счет арендной платы. Владельцы нередко соглашаются на улучшение собственности силами квартиросъемщиков.

Посмотрите, в каком состоянии сантехника, включите и выключите краны — все должно работать без проблем. На батареях не должно быть никаких следов влаги и протечек, в отопительный сезон они должны греть. Не стесняйтесь проверить, горит ли везде свет, как работает холодильник, плита, телевизор и другие приборы. Розетки должны быть хорошо закреплены, нигде не должно быть оголенных проводов — это прежде всего ваша безопасность. 

Все ценные вещи обязательно должны быть указаны в акте приема-передачи, который вы подпишете наряду с договором аренды. После подписания акта ответственность за их состояние, как и в целом за квартиру, уже будете нести вы.


Какие документы спросить у собственника квартиры

Если вы посмотрели квартиру и вам она понравилась, не спешите соглашаться на аренду. Сначала нужно удостовериться в том, вы снимаете квартиру действительно у собственника, чтобы избежать возможных проблем. В ином случае может оказаться, что человек, который сдает вам квартиру, не имеет права распоряжаться этой недвижимостью, а соответственно, у вас нет права в ней жить, даже если вы внесли деньги. 

Например, человек сам снимает эту квартиру, а выдает себя собственником. Он может «сдать» ее вам и кому-то еще, взять предоплату и исчезнуть. Когда настоящий собственник появится в квартире с вопросами о не полученной им арендной плате, развитие событий может быть не самым благоприятным.

Поэтому, прежде чем арендовать квартиру, вы имеете право запросить у владельца следующие документы:

Паспорт. 

Посмотрите на фото, чтобы на нем был владелец жилья. На сайте МВД вы можете проверить паспорт на предмет того, был ли он украден или уничтожен. Чтобы быть полностью уверенными, вы можете попросить показать еще какой-то документ, удостоверяющий личность, например, права.

Выписку из ЕГРН. 

В этом документе прописывается, кто собственник квартиры, ее адрес, сколько человек в ней зарегистрированы. Обратите внимание на данные собственника, указанного в выписке, чтобы они совпадали с паспортными данными владельца. Если в выписке вы увидели нескольких собственников квартиры, лучше чтобы при подписании договора об аренде они также присутствовали. В противном случае позже может выясниться, что кто-то из них был против сдачи жилья и попросит выселиться.

Желательно чтобы выписка была выдана не ранее чем 1 месяц назад, чтобы сведения были актуальными. До 2016 года вместо выписки выдавали свидетельство о праве собственности. Но поскольку такие документы больше не выдаются, сведения могли устареть и владельцы квартиры могли смениться, поэтому лучше попросить показать свежую выписку ЕГРН. 

В выписке ЕГРН также указывают, находится ли квартира под арестом. Таких квартир лучше избегать. А если вы увидели, что квартира куплена в ипотеку, такого опасаться не нужно, на вас это никак не скажется — квартиры часто покупают в ипотеку и потом сдают, чтобы быстрее выплатить долг.

Квитанции об оплате ЖКХ. 

Попросите несколько последних квитанций, чтобы убедиться, что владелец регулярно платит за коммунальные услуги и по ним нет задолженности. Если долг есть, обязательно попросить его погасить, прежде чем подписывать договор.

Договор аренды. Если арендодатель показал вам все эти документы и с ними все в порядке, можно заключать договор. Это важный этап, поскольку защищает права как ваши, так и собственника жилья. Обратите внимание на то, чтобы в договоре были указаны такие же данные собственника, как в паспорте. Посмотрите на адрес квартиры, ее площадь, чтобы все соответствовало действительности. В договоре прописывается порядок оплаты, как часто хозяин может приходить на осмотр жилья, срок аренды, условия расторжения договора, показания счетчиков на момент сдачи и другие важные моменты. Не забудьте с собой паспорт — он нужен для заключения договора.

Если срок аренды превышает 1 год, договор требуется зарегистрировать в Росреестре в течение месяца после подписания. Это обязанность арендодателя.

Как уже написано выше, в договоре указывается порядок внесения платы за жилье. Возможна оплата наличными или переводом на карту, в зависимости от того, как вы договоритесь с арендодателем. При переводах можно пользоваться мобильным приложением от Юнистрим. С ним вы быстро и в любой момент отправите деньги не только владельцу квартиры, но и вашим близким на родину — это выгодно и надежно.



Предыдущий пост К списку постов Следующий пост