Логотип Юнистрим

Как правильно встать на миграционный учет?

С момента, когда вы пересекли границу РФ, необходимо встать на миграционный учет. Для граждан Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруссии этот срок составляет 30 дней. Для граждан Таджикистана – 15 дней, а для граждан из других стран – всего 7 дней. Отсчет времени начинается сразу после пересечения границы. Это важно учитывать, чтобы не возникло проблем. Заняться процедурой продления миграционного учета следует до момента окончания его действия. Если вы находитесь в России и у вас имеется трудовой патент, то миграционный срок продлевается на срок действия патента. Регулярно проверяйте все даты действия ваших документов, чтобы не попасть в нелегальный статус. Это также касается регистрации по месту жительства. Например, люди регистрируются по одному адресу, а фактически проживают в другом месте. Для властей это также считается нарушением. Нарушителю грозит депортация на Родину и штраф.

Кроме того, в процедуре постановки на миграционный учет должна принимать принимающая сторона. При этом, если человек поселился в общежитии или гостинице, то по закону вас должны поставить на миграционный учет в течение 1 рабочего дня с момента заселения. При смене места пребывания вам необходимо в течение 3 рабочих дней встать на миграционный учет по новому адресу. При это нужно будет приложить те же документы. Если вы находитесь в России уже более 2 месяцев, то от вас потребуется такде предъявить копию трудового договора с работодателем. Миграционный учет может быть продлен на основании действующего патента.

На какой срок лучше оплачивать патент?

Многое зависит от конкретной ситуации. Безусловно, люди иногда хотят сэкономить о оплачивают патент на относительно короткий срок. В итоге сталкиваются с необходимостью регулярно продлевать его, проходить процедуру, отнимающую время. Если вы понимаете, что приехали на какое-то продолжительное время, то лучше сделать патент сразу на долгий срок.

Встать на миграционный учет можно, заполнив специальный бланк-уведомление: • в территориальных отделениях Управления по вопросам миграции ГУ МВД России; • в Многофункциональных Центрах предоставления государственных услуг (МФЦ); • в отделениях ФГУП «Почта России». Вам надо встать на миграционный учет (зарегистрироваться) по месту фактического пребывания. Местом пребывания обязательно должно быть жилое помещение.


Предыдущий пост К списку постов Следующий пост