Логотип Юнистрим

Где обменять валюту выгодно?

    Содержание статьи

  1. Когда лучше менять валюту
  2. Когда не следует покупать валюту
  3. Где обменять валюту
  4. Как уменьшить потери от изменения курса валют


Для обмена рублей на доллары или евро и наоборот бывает удачное время, а бывает не очень. Кроме того, есть разные способы это сделать. Когда и где можно обменять валюту, как выбрать для себя самый выгодный курс обмена валюты и на что обращать внимание — в нашей статье.


Когда лучше менять валюту

Выгодный обмен валюты напрямую связан с экономическими и политическими событиями. Они влияют на обменные курсы. Если курс рубля укрепляется, это значит, что за одну ту же сумму рублей вы сможете купить больше иностранной валюты, чем когда рубль ослабевает. 

Рубль укрепляется и стоимость долларов и евро снижается как правило, при росте цен на нефть, а также во время налоговых периодов, когда организации должны платить налоги — с 19 по 25 число каждого месяца. В это время компании, которые занимаются экспортом товаров за рубеж, обменивают свою выручку на рубли и как следствие, на эту валюту растет спрос, что влечет за собой рост курса рубля. 

На обменный курс также влияет, меняете вы валюту в будние или выходные дни. В выходные торговля на Московской валютной бирже не ведется, и курс может быть выше. В эти дни в мире может случиться что-то, что плохо скажется на курсе рубля. Банки учитывают этот риск при установке обменных курсов на субботу и воскресенье. Поэтому покупать иностранную валюту лучше в будние дни.


Когда не следует покупать валюту 

Если вам нужна валюта в декабре, будьте внимательны: в конце года евро и доллары дорожают. Причина заключается в том, что люди увеличивают траты к новогодним праздникам и делают крупные покупки, а большую часть электроники и бытовой техники поставляют к нам из-за рубежа. При их закупке рубли обмениваются на иностранную валюту, а спрос на нее ведет к росту обменного курса.

Если вы видите, что курс рубля стремительно идет вниз, а доллары и евро всё дороже — не поддавайтесь эмоциям и не спешите избавляться от рублей, даже если все вокруг побежали к обменникам. Через какое-то время курс возвращается ближе к исходным значениям, и обменяв накопления по высокому курсу, вы бы ничего не выиграли.


Где выгодно обменять валюту | Юнистрим

Где обменять валюту

Способов поменять валюту много, у каждого есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим самые распространенные варианты. 

В банке. 

Это наиболее простой способ. Вы можете не переживать, что вас обманут, обсчитают или выдадут фальшивые купюры. Выберите банк, где действует самый выгодный обмен валюты, с помощью таких сервисов как banki.ru, bankiros.ru, sravni.ru. 

Недостаточно просто выбрать, в каком банке обменять валюту. У одного и того же банка в разных отделениях может действовать разный курс. Так как курс иногда меняется в течение дня, лучше позвоните непосредственно в банк и уточните информацию, поскольку на сторонних сервисах данные могут обновляться с задержкой. Если вам нужны мелкие купюры или монеты, при звонке спросите у оператора, есть ли они в кассе. 

Еще один момент, который обязательно нужно уточнить перед обменом — есть ли специальные условия, при которых действует заявленный банком курс. Иногда для привлечения внимания банки показывают самый выгодный курс, который действует только при обмене крупной суммы, например, от 10 000 долларов или евро. А при обмене меньших сумм курс может быть менее выгодным.

В пункте обмена валюты. 

Обменные пункты, которые встречаются вам на улице, принадлежат банкам. Курс в них иногда даже лучше, чем в отделениях банков. Но нужно быть внимательными — нередко в обменниках предусмотрена комиссия, о которой вас не предупредят. Обязательно спрашивайте заранее, какую точно сумму вам выдадут, чтобы не получить меньше, чем вы рассчитывали.

В разных обменных пунктах, даже если они относятся к одному и тому же банку, может действовать разный курс валют в зависимости от расположения. Ближе к центру и оживленным местам он может быть менее выгодным, чем в более отдаленных местах.

При обмене валюты более чем на 15 000 рублей как в банках, так и в обменниках по закону у вас должны спросить документ, на основании которого вы находитесь на территории России. Это может быть удостоверение личности иностранного гражданина или лица без гражданства, разрешение на временное пребывание или вид на жительство.

В банкомате. 

Можно снять в банкомате рубли и пойти поменять их на иностранную валюту. А можно сразу снять доллары или евро, если в банкомате есть нужная вам валюта. Часто при таком способе обменный курс будет выгоднее, чем в офисе этого же банка. Узнать, выдает ли банкомат иностранную валюту, посмотреть и сравнить курсы вы можете на сайте выбранного банка.

Если вы работаете с утра до вечера, снятие валюты в банкомате может вас выручить — многие банкоматы доступны круглосуточно. К минусам же можно отнести то, что в банкомате может не остаться достаточного количества купюр необходимого номинала — мелких или крупных. 

Выбирайте банкоматы, которые стоят под видеонаблюдением: в отделениях банков или в торговых центрах, так вы сведете к минимуму риски столкнуться с мошенниками.

Через сайт или приложение банка. 

Если вам нужна достаточно крупная сумма в иностранной валюте, которой вы пока не собираетесь пользоваться, вам подойдет обмен валюты онлайн: через сайт банка или банковское мобильное приложение. 

Технически это происходит так: например, вам нужно купить доллары. В этом случае помимо рублевого счета вы открываете счет в долларах. Заходите в мобильное приложение или личный кабинет на сайте банка. Выбираете перевод между своими счетами: счетом списания выбираете рублевый, счетом пополнения — долларовый. Переводите с одного на другой нужную вам сумму. Операция завершена. Таким образом, все происходит быстро и просто, вам только нужно быть клиентом банка, иметь личный кабинет и открытые счета в нужных валютах.

Преимуществ у такого способа множество. Обменять валюту вы можете в любое время суток, прямо из дома. Вам не понадобится тратить время на поход в банк, в обменник или к банкомату, не придется стоять в очередях, а вся операция займет буквально пару минут. Вас не обманут, не обсчитают, вы не потеряете деньги и их не украдут злоумышленники. Сумма рассчитывается автоматически, ошибки исключены. Если есть какие-то комиссии, вы заранее их увидите. И наконец, курс может быть выгоднее, чем при обмене через отделение банка. Сравните курсы, которые действуют в отделениях и по счетам, когда будете выбирать банк.

Банковские карты. 

В ряде случаев банковская карта избавляет от необходимости менять валюту. Находясь за рубежом, вы можете оплатить покупки пластиковой картой, при этом она необязательно должна быть в валюте страны, в которой вы находитесь. Недостатком такого способа будет то, что вы не сможете выбрать момент для обмена валюты — конвертация произойдет после совершения покупки, и необязательно в тот же день. Обмен происходит по курсу банка, который выпустил карту.

Перед поездкой, на всякий случай, узнайте у банка, которому принадлежит карта, можно ли расплатиться ей за рубежом. Например, картой Юнистрим можно платить в любых странах — везде, где принимают карты платежной системы Visa. С помощью этой же карты вы сможете отправлять выгодные денежные переводы по всему миру, а еще пользоваться бесплатным страхованием при травме или болезни на сумму денежных поступлений на карту в предыдущем месяце.


Как уменьшить потери от изменения курса валют

Следить за обменным курсом не просто, он меняется постоянно. Сегодня он может быть на несколько рублей дороже, чем завтра, и наоборот. Поэтому лучше не менять крупные суммы разом. Вы сократите возможные потери, если будете менять небольшую сумму каждый день или раз в неделю.

Пользуйтесь специальными предложениями. Например, в Юнистрим вы можете получить промокод на выгодный курс обмена валюты. Нужно просто оставить контакты в специальной форме на сайте банка, после чего вы получите бесплатный промокод, с которым необходимо обратиться в кассу Юнистрим. Обменять валюту в этом случае вы сможете на особенных условиях. Учтите, что промокод действует при обмене валюты на сумму от 40 000 рублей. Резидентам нужно взять с собой паспорт или загранпаспорт, а нерезидентам — паспорт, миграционную карту, регистрацию или вид на жительство.

Помимо возможности обменять валюту по промокоду в Юнистриме вы также можете отправлять денежные переводы с обменом валюты. То есть вместо того, чтобы отдельно купить валюту и отдельно отправить деньги, вы проводите всего одну операцию. И вдобавок пользуетесь выгодным курсом обмена валюты.



Предыдущий пост К списку постов Следующий пост