Логотип Юнистрим

С какими проблемами сталкиваются трудовые мигранты при въезде в РФ?

Сотрудники Юнистрима пообщались с гражданином Узбекистана, который приехал в Россию почти 3 года назад. Он успешно адаптировался к жизни в новой стране, но уверен, что большинство новых трудовых мигрантов совершает те же ошибки.

Азис, расскажите, как вы решились на переезд в Россию? Планировали ли задержаться здесь так надолго?

Я думаю, что мои мотивы на переезд совпадают с мотивами большинства трудовых мигрантов, которые сегодня приезжают в Россию на заработки. К сожалению, люди, как правило, совершают одинаковые ошибки. Я не стал исключением из правил, поэтому в первые месяцы мне было особенно тяжело. Я плохо говорил по-русски, а когда тебя большую часть времени не понимают, то наступает некоторое разочарование. Все зависит от человека, но мне было тяжело. Времени и возможности изучать русский язык специально не было, поэтому большой ошибкой было доверять знакомым, в которых не был на 100% уверен. По сути, я ехал в чужую страну, не обладая необходимой для этого информацией. Если бы знал язык, то было бы больше возможностей проверить информацию о работодателе, об условиях жизни, лучше изучить вопрос того, куда можно обратиться за помощью. Важно знать язык. Чем выше уровень владения - тем выше шансы на то, что не будет никаких разочарований. К сожалению, среди приезжих у граждан Узбекистана, как правило, самые большие проблемы с русским языком.

На ваш взгляд, если бы люди знали, какая жизнь их ожидает в новой стране, то они все равно бы поступили также?

Я думаю, что желающих возможно было меньше, но не так сильно. До того, как пойти на этот шаг люди верят своим знакомым и знакомым знакомых, которые приукрашивают свою жизнь. Это человеческая особенность наверное - казаться более успешным, чем есть на самом деле. Помимо знания языка необходимо хорошо знать свои права. Кроме того, должен быть полный порядок с документами: их нужно правильно и вовремя оформлять, чтобы не попасть в беду. Очень много людей, которые не только не смогли заработать денег в России, но также получили запрет на въезд в эту страну и остались в долгах.

О чем еще нужно задуматься человеку перед тем, как решиться на переезд?

Сейчас в России больше возможностей заработать денег, чем в Узбекистане. Но сделать это можно, если у вас есть востребованная профессия. К сожалению, некоторые приезжают сюда, не обладая какой-либо квалификацией и опытом, надеясь на то, что быстро научатся чему-то на месте. И это большое заблуждение, поскольку такие людям приходится заниматься самым тяжелым и низкооплачиваемым трудом. Например, быть разнорабочим на стройке. Отсутствие профессии означает, что люди будут получать минимальные деньги. Поэтому лучше обладать высокой квалификацией в той профессии, в которой вы планируете получить работу. Я слышал еще о проблемах, с которыми сталкивались мигранты по глупости. Например, вместо работы указали в своей миграционной карте какую-то другую цель. В итоге им отказывают в оформлении патента на работу. От проблем не удастся убежать в другую страну. Если у вас остались какие-либо ограничения на выезд на родине (например, решения суда, долги или неоплаченные штрафы), то это может стать проблемой для легализации в России. Чтобы работать в России на законных основаниях нужно приобрести патент. И оформить его надо обязательно на ту специальность, по которой планируете работать. Многие ошибочно думают, что если у них есть патент, то работать они могут по любой специальности. К сожалению, это не так. Если у вас ожидаются командировки, например вам придется работать в Москве и в Санкт Петербурге, то для этого нужно будет приобрести патенты для каждого из этих городов, чтоб все было по закону.

Часто ли люди сталкиваются с обманом?

Да, такие случае не редкость. В России, наверное, как в любой другой большой стране, действует огромное количество недобросовестных посредников, которые предлагают свою помощь в оформлении документов. Доверившись так кому-то можно легко столкнуться с проблемами. например, вам оформят поддельные документы. Поэтому не отдавайте деньги просто так. Если вы все-таки решили обратиться за помощью, то в этом случае необходимо заключить договор, в котором все будет четко прописано. В документах должны быть указаны все услуги, за которые вы платите деньги, указана их стоимость, прописана ответственность за невыполнение, указаны реквизиты и ответственные должностные лица, а также стоять подпись менеджера и печать организации. Даже при обращении к посредникам, вам придется пройти медицинское освидетельствование, проверку на знание русского языка, истории, законодательства. Кроме того, понадобится сдать отпечатки пальцев. Если посредник этого не требует, значит перед вами мошенник.

Почему люди соглашаются работать нелегально?

Очень часто это происходит из-за незнания или когда изначально все пошло не так, как должно было. Например, люди приехали и чуть ли не на вокзале им пообещали все документы оформить быстро и недорого. В итоге, приезжие попадают в замкнутый круг нелегальности, из которого тяжело выбраться. Ни о какой экономии в итоге речь не идет. Кроме того, большинство работодателей отказываются сотрудничать с нелегалами. А недобросовестные часто обманывают людей: платят меньше денег или вообще оставляют нелегалов без зарплаты. Поэтому важно все сделать правильно на первом этапе, чтобы проблемы не копились как снежный ком

Предыдущий пост К списку постов Следующий пост