Трудовой патент — это разрешение на работу в России для иностранцев, которым не требуется въездная российская виза, и кто не имеет разрешения на временное проживание или вида на жительство. Таким гражданам патент дает право работать в России легально. С получением и действием патента связано много тонкостей, о которых расскажем в этой статье.
Патент представляет собой карточку с вашей фотографией. В нем пишут вашу фамилию, имя, отчество, дату рождения, гражданство, документ, удостоверяющий личность, ИНН.
С 2016 года в трудовом патенте указывается территория действия. Например, если патент выдан только на Москву, то иностранный гражданин не имеет права работать нигде кроме столицы, даже в Московской области патент действовать не будет. Это касается и других регионов.
Также может быть прописана профессия. В этом случае патент позволяет работать только по той профессии, которая в нем указана. Но это ограничение действует не во всех регионах. В Москве и Московской области в патенте профессию не указывают, поэтому мигранты могут легально трудиться на разных работах.
Благодаря патенту вы можете заключить с работодателем трудовой договор, а это значит, что у вас будут такие же трудовые права, как у российских граждан. В договоре будет прописана длительность рабочего дня, количество дней отпуска, и все условия договора работодатель обязан соблюдать. Если будет нарушать — вы сможете подать в суд.
Патент обязывает работать в конкретном регионе, а в ряде субъектов РФ — по конкретной специальности, но он не запрещает менять работодателей. Поэтому если вы захотите поискать лучшие условия работы, вы будете иметь полное право уйти с текущей работы.
Сколько действует патент
Патент можно оформить на срок от 1 до 12 месяцев. Это означает, что по одному патенту иностранный гражданин может работать в стране до 1 года. Чтобы его переоформить или продлить, нужно обратиться в тот территориальный орган, который ранее выдавал патент. Это нужно сделать не позднее, чем за 10 дней до момента истечения срока действия текущего документа.
С 2020 года иностранные граждане получили возможность обращаться за переоформлением патента на работу неограниченное количество раз.
После окончания срока патента иностранец может находиться в России на протяжении времени, пока не истек срок его временного пребывания — 90 дней с момента пересечения границы РФ.
Стоимость патента на работу зависит от нескольких величин.
Фиксированный авансовый платеж, который равен 1200 рублей.
Коэффициент, связанный с потребительскими ценами на товары, работы и услуги в России. В 2021 году он составляет 1,864.
Еще один коэффициент — региональный. Каждый регион определяет его самостоятельно. В Москве он равен 2,3878.
Количество месяцев, в течение которых будет действовать патент. Мигрант выбирает его сам, от 1 до 12 месяцев.
Чтобы рассчитать стоимость, нужно перемножить эти четыре величины.
Например, вам нужен патент на работу в Москве на 3 месяца. Его стоимость составит: 1200 рублей × 1,864 × 2,3878 × 3 месяца = 16 023 рубля.
Если вам понадобится продлить патент на новый период, то его нужно оплатить до того, как истекут эти три месяца. В противном случае патент аннулируется и придется оформлять его снова. Максимальный срок, на который можно продлить патент — 12 месяцев. После этого нужно оформлять новый.
Для получения патента на работу иностранный гражданин должен собрать пакет документов и оформить заявление на выдачу патента. Здесь важно соблюсти все нюансы миграционного законодательства при въезде в страну. Расскажем пошагово.
1. Иностранный гражданин, которому не требуется виза, въезжает в Россию по загранпаспорту.
2. На границе нужно заполнить миграционную карту, в которой в качестве цели въезда указать «работа».
3. В первый же день после въезда в Россию нужно оформить страховой полис на весь срок пребывания. Он пригодится в случае болезни. Без страхового полиса можно только вызвать скорую помощь или обратиться в больницу в экстренных случаях.
4. В течение 7 дней после пересечения границы необходимо встать на миграционный учет по месту жительства или работы. Гражданам Таджикистана на эту процедуру отводится 15 дней.
5. Далее у вас есть 30 дней, чтобы оформить патент на работу. Для этого понадобится:
Пройти медосмотр в уполномоченном медучреждении. Их список можно получить в миграционном центре. Медосмотр платный.
Сдать тест на знание русского языка, истории России и законодательства. В миграционном центре вы можете узнать, в каких вузах принимают такие экзамены.
Предъявить полис добровольного медицинского страхования на весь период работы в РФ.
Оплатить патент.
Сделать перевод паспорта и заверить у нотариуса.
Пройти дактилоскопическую экспертизу (сдать отпечатки пальцев).
Оформить заявление на выдачу патента. (с бланком заявления можно ознакомиться здесь)
Сделать фотографии на документы.
Патент будет готов в течение 20 рабочих дней после того, как вы подадите заявление. О готовности документа вы получите СМС.
Если предоставить поддельные документы, в патенте откажут.
Следующий этап после того, как вы получите патент — найти работу и заключить с работодателем трудовой договор или договор ГПХ.
В течение двух месяцев после выдачи патента нужно обязательно направить в отдел по вопросам трудовой миграции МВД копию трудового договора с работодателем. Это делается в том регионе, в котором планируете работать. Можно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении, либо принести документ лично в отделение УВМ ГУ МВД РФ. Если этого не сделать, ваш патент аннулируют.
Бережно храните свой патент, чеки об оплате и прочие важные документы. На всякий случай сделайте ксерокопии документов. В случае утраты патента можно в течение трех дней обратиться по месту оформления, чтобы восстановить документ.
Чтобы получить патент на работу, нужно обратиться в МВД через миграционный центр. Например, в Москве это Многофункциональный миграционный центр, а в Московской области — Единый миграционный центр Московской области.
Помните, что оформлять патент должен только сам работник. Официальные службы выдают патент на работу лично в руки заявителя.
К сожалению, в России действует множество недобросовестных посредников, предлагающих помощь при оформлении патента. Это могут быть как организации, так и отдельные люди — земляки, случайные знакомые или коллеги по работе. Пользоваться такой помощью опасно: как правило, именно при подобных обращениях иностранные граждане покупают поддельные документы. Не дайте себя обмануть.
Любые нарушения чреваты санкциями. Так, если проверяющие органы обнаружили, что иностранный граждан работает не в том регионе, который указан в его патенте, то на него может быть наложен крупный штраф, либо грозить возможное выдворение из страны с запретом на въезд сроком до 10 лет.
Строгое наказание также ожидает тех, кто работает по специальности, которая отличается от той, что указана в патенте. Часто люди сталкиваются с проблемами из-за того, что приобрели патент по одной профессии, а потом работают по другой. Разумеется, полицейский может не знать, где фактически работает человек, но если нарушителя поймали непосредственно за работой, то проблем не избежать — как сотруднику, так и работодателю.
Штрафы и депортация грозят и тем, кому не нужна российская виза, но кто при этом работает без патента. Размер штрафа в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 5000 до 7000 рублей, в остальных регионах — от 2000 до 5000 рублей.
Работодателю, у которого нелегально работают сотрудники, за каждого из них придется заплатить от 400 000 до 1 000 000 рублей, если это ИП или организация, и от 2000 до 5000 рублей, если это физическое лицо. В других регионах размер штрафов немного меньше.
Обязательно следите за тем, чтобы с вашими документами все было в порядке и не допускайте просрочек при оплате патента. Оплачивать его продление или переоформление быстро и удобно через мобильное приложение Юнистрим. Вам не придется никуда ходить, оплата занимает несколько секунд.