Логотип Юнистрим

Трудовой патент для иностранных граждан. Как его получить?

    Содержание статьи

  1. Что указывают в патенте
  2. Какие плюсы дает патент
  3. Сколько действует патент
  4. Сколько стоит патент
  5. Подробная инструкция по оформлению патента
  6. Что делать после получения патента
  7. Где оформляют патент
  8. Что будет, если выявят нарушения



Трудовой патент — это разрешение на работу в России для иностранцев, которым не требуется въездная российская виза, и кто не имеет разрешения на временное проживание или вида на жительство. Таким гражданам патент дает право работать в России легально. С получением и действием патента связано много тонкостей, о которых расскажем в этой статье.



Что указывают в патенте

Патент представляет собой карточку с вашей фотографией. В нем пишут вашу фамилию, имя, отчество, дату рождения, гражданство, документ, удостоверяющий личность, ИНН.

С 2016 года в трудовом патенте указывается территория действия. Например, если патент выдан только на Москву, то иностранный гражданин не имеет права работать нигде кроме столицы, даже в Московской области патент действовать не будет. Это касается и других регионов.

Также может быть прописана профессия. В этом случае патент позволяет работать только по той профессии, которая в нем указана. Но это ограничение действует не во всех регионах. В Москве и Московской области в патенте профессию не указывают, поэтому мигранты могут легально трудиться на разных работах.

Патент для иностранных граждан | Юнистрим




Какие плюсы дает патент

Благодаря патенту вы можете заключить с работодателем трудовой договор, а это значит, что у вас будут такие же трудовые права, как у российских граждан. В договоре будет прописана длительность рабочего дня, количество дней отпуска, и все условия договора работодатель обязан соблюдать. Если будет нарушать — вы сможете подать в суд. 

Патент обязывает работать в конкретном регионе, а в ряде субъектов РФ — по конкретной специальности, но он не запрещает менять работодателей. Поэтому если вы захотите поискать лучшие условия работы, вы будете иметь полное право уйти с текущей работы.



Сколько действует патент

Патент можно оформить на срок от 1 до 12 месяцев. Это означает, что по одному патенту иностранный гражданин может работать в стране до 1 года. Чтобы его переоформить или продлить, нужно обратиться в тот территориальный орган, который ранее выдавал патент. Это нужно сделать не позднее, чем за 10 дней до момента истечения срока действия текущего документа. 

С 2020 года иностранные граждане получили возможность обращаться за переоформлением патента на работу неограниченное количество раз. 

После окончания срока патента иностранец может находиться в России на протяжении времени, пока не истек срок его временного пребывания — 90 дней с момента пересечения границы РФ. 

Сколько стоит патент

Стоимость патента на работу зависит от нескольких величин. 

  1. Фиксированный авансовый платеж, который равен 1200 рублей.

  2. Коэффициент, связанный с потребительскими ценами на товары, работы и услуги в России. В 2021 году он составляет 1,864.

  3. Еще один коэффициент — региональный. Каждый регион определяет его самостоятельно. В Москве он равен 2,3878.

  4. Количество месяцев, в течение которых будет действовать патент. Мигрант выбирает его сам, от 1 до 12 месяцев.

Чтобы рассчитать стоимость, нужно перемножить эти четыре величины.

Например, вам нужен патент на работу в Москве на 3 месяца. Его стоимость составит: 1200 рублей × 1,864 × 2,3878 × 3 месяца = 16 023 рубля.

Если вам понадобится продлить патент на новый период, то его нужно оплатить до того, как истекут эти три месяца. В противном случае патент аннулируется и придется оформлять его снова. Максимальный срок, на который можно продлить патент — 12 месяцев. После этого нужно оформлять новый.



Подробная инструкция по оформлению патента

Для получения патента на работу иностранный гражданин должен собрать пакет документов и оформить заявление на выдачу патента. Здесь важно соблюсти все нюансы миграционного законодательства при въезде в страну. Расскажем пошагово. 

1. Иностранный гражданин, которому не требуется виза, въезжает в Россию по загранпаспорту.

2. На границе нужно заполнить миграционную карту, в которой в качестве цели въезда указать «работа».

3. В первый же день после въезда в Россию нужно оформить страховой полис на весь срок пребывания. Он пригодится в случае болезни. Без страхового полиса можно только вызвать скорую помощь или обратиться в больницу в экстренных случаях.

4. В течение 7 дней после пересечения границы необходимо встать на миграционный учет по месту жительства или работы. Гражданам Таджикистана на эту процедуру отводится 15 дней.

5. Далее у вас есть 30 дней, чтобы оформить патент на работу. Для этого понадобится:

  • Пройти медосмотр в уполномоченном медучреждении. Их список можно получить в миграционном центре. Медосмотр платный.

  • Сдать тест на знание русского языка, истории России и законодательства. В миграционном центре вы можете узнать, в каких вузах принимают такие экзамены.

  • Предъявить полис добровольного медицинского страхования на весь период работы в РФ.

  • Оплатить патент.

  • Сделать перевод паспорта и заверить у нотариуса.

  • Пройти дактилоскопическую экспертизу (сдать отпечатки пальцев).

  • Оформить заявление на выдачу патента. (с бланком заявления можно ознакомиться здесь)

  • Сделать фотографии на документы.

Патент будет готов в течение 20 рабочих дней после того, как вы подадите заявление. О готовности документа вы получите СМС. 

Если предоставить поддельные документы, в патенте откажут.

Что делать после получения патента

Следующий этап после того, как вы получите патент — найти работу и заключить с работодателем трудовой договор или договор ГПХ. 

В течение двух месяцев после выдачи патента нужно обязательно направить в отдел по вопросам трудовой миграции МВД копию трудового договора с работодателем. Это делается в том регионе, в котором планируете работать. Можно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении, либо принести документ лично в отделение УВМ ГУ МВД РФ. Если этого не сделать, ваш патент аннулируют. 

Бережно храните свой патент, чеки об оплате и прочие важные документы. На всякий случай сделайте ксерокопии документов. В случае утраты патента можно в течение трех дней обратиться по месту оформления, чтобы восстановить документ. 



Где оформляют патент

Чтобы получить патент на работу, нужно обратиться в МВД через миграционный центр. Например, в Москве это Многофункциональный миграционный центр, а в Московской области — Единый миграционный центр Московской области.


миграционный центр московской области


Помните, что оформлять патент должен только сам работник. Официальные службы выдают патент на работу лично в руки заявителя.

К сожалению, в России действует множество недобросовестных посредников, предлагающих помощь при оформлении патента. Это могут быть как организации, так и отдельные люди — земляки, случайные знакомые или коллеги по работе. Пользоваться такой помощью опасно: как правило, именно при подобных обращениях иностранные граждане покупают поддельные документы. Не дайте себя обмануть. 



Что будет, если выявят нарушения

Любые нарушения чреваты санкциями. Так, если проверяющие органы обнаружили, что иностранный граждан работает не в том регионе, который указан в его патенте, то на него может быть наложен крупный штраф, либо грозить возможное выдворение из страны с запретом на въезд сроком до 10 лет.

Строгое наказание также ожидает тех, кто работает по специальности, которая отличается от той, что указана в патенте. Часто люди сталкиваются с проблемами из-за того, что приобрели патент по одной профессии, а потом работают по другой. Разумеется, полицейский может не знать, где фактически работает человек, но если нарушителя поймали непосредственно за работой, то проблем не избежать — как сотруднику, так и работодателю. 

Штрафы и депортация грозят и тем, кому не нужна российская виза, но кто при этом работает без патента. Размер штрафа в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 5000 до 7000 рублей, в остальных регионах — от 2000 до 5000 рублей.

Работодателю, у которого нелегально работают сотрудники, за каждого из них придется заплатить от 400 000 до 1 000 000 рублей, если это ИП или организация, и от 2000 до 5000 рублей, если это физическое лицо. В других регионах размер штрафов немного меньше.

Обязательно следите за тем, чтобы с вашими документами все было в порядке и не допускайте просрочек при оплате патента. Оплачивать его продление или переоформление быстро и удобно через мобильное приложение Юнистрим. Вам не придется никуда ходить, оплата занимает несколько секунд.



Предыдущий пост К списку постов Следующий пост