Логотип Юнистрим

Как мигранту сделать прививку от коронавируса?

    Содержание статьи

  1. Зачем нужна вакцинация от коронавируса мигрантам
  2. Какие плюсы от вакцинации для мигрантов
  3. Какие будут последствия после прививки
  4. Какая вакцина доступна мигрантам
  5. Где сделать прививку от коронавируса мигрантам в Москве
  6. Сколько стоит прививка

Количество заболевших коронавирусом в России не перестает расти. В среднем в стране каждый день выявляется по 20 000 новых случаев заболевания, постепенный рост заболеваемости зарегистрирован почти во всех крупных городах. В Москве ежедневно выявляется 3000 новых заражений. Столица является лидером по количеству заболевших, поэтому правительство регулярно вводит новые меры по борьбе с распространением инфекции. 

На развлекательные, спортивные мероприятия и концерты могут прийти не более 500 человек.Носить маски и соблюдать социальную дистанцию нужно в транспорте, торговых центрах и во всех общественных местах, где собирается много людей. Работодателям рекомендуют сохранять дистанционный формат работы там, где это возможно. Перед началом рабочего дня сотрудникам измеряют температуру, а при любых признаках простуды сотрудники не допускаются до работы. 


Зачем нужна вакцинация от коронавируса мигрантам

В начале лета было принято постановление об обязательной вакцинации для тех, кто лично работает с клиентами. В компаниях ряда отраслей 60% сотрудников должны поставить прививки от COVID-19. Среди них сфера торговли, бытовых услуг, общественного питания, салоны красоты, фитнес-клубы, общественный транспорт, такси, кинотеатры, организации доставки товаров и продуктов питания, в том числе курьерской. Этот список не полный, но в компаниях из перечисленных отраслей работает большое количество мигрантов. И чтобы они могли продолжать ходить на работу и получать зарплату, они должны сделать прививку. Зачастую у иностранных граждан возникает вопрос: где можно сделать прививку мигрантам? Юнистрим помогает разобраться в вопросе.


Какие плюсы от вакцинации для мигрантов

Если у вас нет противопоказаний к прививке, то сделать ее нужно. После вакцины у вас сформируется иммунитет к коронавирусу и риск заразиться будет минимальным.

Исследования говорят, что у одной пятой части жителей планеты есть заболевания, из-за которых они могут перенести коронавирус в тяжелой форме. При этом долгосрочные последствия перенесенной болезни пока не изучены. Поэтому лучше минимизировать риск заразиться и поставить прививку. 

Помимо этого не следует забывать о потере трудоспособности из-за болезни, о расходах на лекарства. Кроме того, заболевший человек может заразить членов своей семьи, особенно пожилых. Поэтому прививка мигрантов от коронавируса — важный и нужный шаг.


Как мигранту пройти вакцинацию


Какие будут последствия после прививки

Прививку ставят шприцем в мышцу руки. В месте укола вы можете почувствовать легкую боль, в редких случаях это место может покраснеть и зудеть. Эти реакции нормальны, через один-два дня они проходят.

Также у некоторых людей повышается температура, появляется озноб, болит голова, ломит в теле. При плохом само­чувствии вы можете принять обычное жаропонижающее средство, на выработку иммунитета это не повлияет. Недомогания после прививки – это всего лишь естественная реакция организма. Опасности они не представляют, по-настоящему вы не заболеете и максимум через три дня будете чувствовать себя как обычно.

После прививки все равно нужно будет носить маску. Во-первых, иммунитет формируется не сразу, а только через три недели после вакцинации. Во-вторых, вы можете болеть в бессимптомной форме, и тогда окружающие вас люди окажутся в зоне риска. Поэтому носить маску в общественных местах обязательно всем.


Какая вакцина доступна мигрантам

Правительство принимает меры, чтобы вакцина для мигрантов становилась доступнее. На данный момент трудовые мигранты могут сделать прививку от коронавируса однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Ее эффективность всего на 15% ниже, чем у «Спутника V», она более современная и ее не нужно вводить два раза — достаточно одной прививки. Эту вакцину могут выбрать не только мигранты, но и россияне, поэтому не стоит считать это дискриминацией и относиться к данной вакцине с пренебрежением. Положительный эффект она имеет в любом случае.


Где сделать прививку от коронавируса мигрантам в Москве

Для вакцинации мигрантов в Москве организованы несколько точек. Миграционный центр в деревне Сахарово, Большая спортивная арена в «Лужниках», отделения платных услуг в 25 поликлиниках — все это пункты вакцинации для мигрантов, которые есть на данный момент. На сайте mos.ru можно посмотреть полный перечень адресов вакцинации для мигрантов.

Сделать прививку мигранту в Москве можно при условии, что он постоянно работает или живет в этом городе. 


pana02.jpg



Сколько стоит прививка

Прививка мигрантов от коронавируса в Москве платная. Но департамент здравоохранения обязал оплачивать ее работодателей. Стоимость для одного сотрудника составляет 1300 рублей. 

Работодатели составляют списки, в которых указывают паспортные данные сотрудников и сведения документа, который является основанием для прививки. К таким документам относится трудовой патент, вид на жительство или разрешение на временное пребывание. Для мигрантов из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии действует упрощенный порядок, поскольку эти страны входят в Таможенный союз. Для граждан этих государств достаточно только паспортных данных. 

Списки сотрудников работодатель передает в мэрию Москвы, затем ждет назначения даты и времени вакцинации. После того как она состоится, работодатель получает сертификаты о вакцинации сотрудников.

Некоторые крупные компании, связанные с курьерской доставкой или такси, организовали собственные пункты вакцинации и закупают вакцину для своих сотрудников — граждан других стран. Некоторые даже вводят системы поощрения для привитых таксистов и курьеров.

Если несмотря на все меры предосторожности, вы все же заболели, обратитесь в больницу и не подвергайте риску окружающих. Юнистрим позаботился о том, чтобы при потере трудоспособности вы не остались без дохода. С картой Юнистрим вы получаете бесплатную страховку на случай болезней и травм на ту сумму, которая поступила на карту в прошлом месяце. Регистрироваться нигде не нужно, платить тоже. С картой вы уже автоматически застрахованы и можете не бояться остаться без заработка при потере трудоспособности.



Предыдущий пост К списку постов Следующий пост