Капитал Банка Юнистрим превысил 1 млрд рублей

06.06.2018

По состоянию на 1 мая 2018 г. капитал АО КБ «ЮНИСТРИМ» по данным регуляторной отчетности* составил 1 млрд. рублей. Норматив достаточности капитала Н1.0 составил 20,93% (минимально допустимое значение 8%), норматив мгновенной ликвидности Н2 составил 94,43% (минимально допустимое значение 15%), норматив текущей ликвидности Н3 составил 116,04% (минимально допустимое значение 50%). Наличие капитала в размере не менее 1 млрд. рублей является обязательным требованием для получения банком универсальной лицензии в соответствии с 395-1 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Объем денежных переводов, отправленных по международной платежной системе ЮНИСТРИМ в страны СНГ с января по март 2018 года, вырос на 12%. По данным Банка России за первый квартал 2018 года доля рынка ЮНИСТРИМ по трансграничным переводам из России составила 30% (в том числе в страны СНГ 29%). Среди наиболее значимых направлений наибольший рост объемов отмечается в страны СНГ и Грузию: Армению (+21%), Грузию (+19%), Кыргызстан (+14%); в Дальнее зарубежье: Словакия (+38%), Вьетнам (+20%), Филиппины (+16%). Прибыль банка по данным отчетности** за первый квартал 2018 г. составила 50,6 млн. рублей.

ЮНИСТРИМ активно развивает свою собственную сеть офисов обслуживания в России. Так с начала года количество офисов собственной сети увеличилось на 35 офисов и составило 314 офисов. Идет активное развитие сети сотового ритейла. В феврале 2018 года переводы ЮНИСТРИМ стали доступны в сети салонов «СВЯЗНОЙ» (АО «Связной Логистика»). Это более 2 800 удобно расположенных салонов в 1 030 городах России. Также ЮНИСТРИМ успешно реализовывает совместный проект по запуску денежных переводов в офисах продаж Tele2. Уже в более чем 640 салонах связи по всей России доступны услуги по отправке денежных переводов, переводам на счета и погашениям кредитов других банков. ЮНИСТРИМ активно развивает свои сервисы и в странах Дальнего зарубежья. Так были подключены новые партнеры, которые дали возможности нашим клиентам пользоваться услугами ЮНИСТРИМ в таких странах как Германия, Италия и Турция.

Количество выпущенных ЮНИСТРИМ банком карт для клиентов VISA увеличилось почти в 5 раз, превысив 100 000 (по итогам 2017 года). ЮНИСТРИМ является принципалом международной платежной системы VISA и национальной платежной системы МИР.

Важным направлением развития бизнеса ЮНИСТРИМ является расчетно-кассовое облуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Надежность банка обусловлена тем, что банк не работает в области высоко рискованных сегментов, не ведет деятельность на рынке розничного кредитования. Банк предлагает полный спектр услуг для расчетно-кассового обслуживания: открытие счета, зарплатные проекты по привлекательным тарифам, аренда банковский ячеек, интернет банк, торговый и интернет эквайринг, а также услуги инкассации.

ЮНИСТРИМ является активным членом Совета Комплаенса при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. По данным отчетности на 01.04.2018 АО КБ «ЮНИСТРИМ» отнесен Банком России ко 2-й квалификационной группе в соответствии с Положением 4336-У "Об оценке экономического положения банков".

«Универсальная лицензия необходима нам для дальнейшего успешного развития Банка и платежной системы в целом. Это позволяет предоставлять высококачественный сервис всем сегментам нашего бизнеса, создавать новые продукты в соответствии с лучшими рыночными практиками», - комментирует Кирилл Пальчун, председатель правления АО КБ «ЮНИСТРИМ».

По словам председателя совета директоров АО КБ «ЮНИСТРИМ» Гагика Закаряна – «Благодаря успешной работе менеджмента, ЮНИСТРИМ показал значительные финансовые результаты в 2017 году и продолжает показывать хорошие результаты в 2018 году. Так рентабельность капитала на 01.05.18 составляет 15,73%. Учитывая это, в мае мы приняли решение докапитализировать Банк с целью соответствия требованиям по универсальной лицензии для дальнейшего успешного развития.»

*По данным формы отчетности 0409123 на 01.05.2018

**Прибыль до налогов по РСБУ



К списку новостей