Россия амнистирует почти 160 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был закрыт въезд в страну

15.10.2021

Российские власти объявили о «миграционной амнистии» для 158 тыс. граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд в Россию. Однако это не касается лиц, которые были высланы из страны по решению суда. Ожидается, что в ближайшее время будет запущен специальный механизм, согласно которому первые 10 тысяч человек, планирующие въехать в РФ из Узбекистана, смогут получить разрешение на работу в России. Механизм позволит существенно сократить срок оформления патента для желающих работать в России.

«Юнистрим одобряет данную инициативу, которая позволит привлечь в страну дополнительные трудовые ресурсы из числа граждан Узбекистана. Безусловно, амнистия не должна касаться тех, кто был выслан из страны по решению суда. Однако среди узбеков, которым был закрыт въезд в Россию, было много людей, чьи нарушения были не столь значительны. Мы считаем, что это хороший сигнал для граждан СНГ о том, что Россия заинтересована в новых трудовых ресурсах, а также готова к упрощению бюрократических барьеров для них», — заявил вице-президент «Юнистрим» Григорий Волис.

В прошлом году количество мигрантов в стране снизилось примерно в 1,5 раза. Так, если в допандемийные времена их число колебалось от 9 до 11 млн человек, то в 2020 году это число сократилось до 6 млн. При этом в стране действительно ощущается острая нехватка приезжих, в том числе и для реализации крупных инфраструктурных проектов в нашей стране. В банке «Юнистрим» также пояснили, что новая инициатива, безусловно, будет способствовать привлечению трудовых мигрантов, однако полностью решить проблему с нехваткой рабочей силы не получится. Для удовлетворения всех потребностей в трудовых ресурсах необходимо привлечь в страну миллионы людей из стран СНГ.



К списку новостей




Контакты для СМИ

Уважаемые журналисты!
Мы всегда готовы в оперативном режиме поделиться достоверной информацией о работе Юнистрим или предоставить актуальный комментарий от экспертов банка по вашему запросу.

Контакты пресс-службы:

Лусине Хачатрян
E-mail: press@unistream.com
Телефон/WhatsApp: +7 (925) 006 03 98